МИД КНР ответил на возражение Вьетнама по поводу запрета на вылов рыбы в Южно-Китайском море

12 мая 2020 09:24

Министерство иностранных дел КНР заявило, что Вьетнам не имеет права комментировать китайский летний мораторий на вылов рыбы в водах Южно-Китайского моря, поскольку эта мера находится в поле административного права Китая.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с вышеуказанным заявлением после того, как его вьетнамский коллега озвучил возражение своей страны по поводу запрета на рыбную ловлю и потребовал, чтобы Китай "не усугублял ситуацию в Южно-Китайском море".

В нынешнем году ежегодный запрет на вылов рыбы в водах Южно-Китайского моря севернее 12 градусов северной широты начался 1 мая и, как ожидается, продлится до 16 августа. С начала действия запрета береговая охрана и органы рыболовства проводят работу по поддержанию правопорядка. Более 50 тыс. рыболовных судов приостановят промысел в течение трех с половиной месяцев действия моратория.

Неоспорим тот факт, что острова Сиша являются территорией КНР, сказал китайский дипломат в ходе брифинга для журналистов, подчеркнув, что Китай обладает суверенными правами и юрисдикцией в соответствии с международным правом и внутренними законами КНР.

Введение летнего сезонного моратория на рыбную ловлю в соответствующих водах Южно-Китайского моря является законной мерой Китая по осуществлению своих административных прав и выполнению международных обязательств в соответствии с законом, отметил Чжао Лицзянь. Он добавил, что данная мера благоприятствует защите рыбных ресурсов и устойчивому развитию в Южно-Китайском море.

Вьетнам не должен поощрять своих рыбаков в нарушении прав и интересов Китая, а также подрывать устойчивое освоение рыбных ресурсов в Южно-Китайском море.

Источник: russian.people.com.cn
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>