МИД рассказал о помощи задержанным японским рыбакам

20 декабря 2019 10:27

В Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, на котором прозвучал вопрос, связанный с задержанием японских рыболовецких судов.

Вопрос: Новости про Дальний Восток, связанные с задержанием в городе Южно-Курильск японских рыболовецких судов. Прокомментируйте, пожалуйста, какие именно обвинения выдвигаются японской стороне, какая сейчас ситуация с японскими моряками, в каких условиях они содержатся и когда направятся домой.

Ответ: Действительно, то, о чем Вы говорите, имело место. Согласно информации, полученной от Пограничной службы ФСБ России, и по данным представителя МИД России в Южно-Сахалинске, 17 декабря в результате проведенной российскими пограничниками проверки японских судов, которые осуществляли промысел осьминога в районе южных Курил на основе Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов 1998 г., на пяти из них были выявлены несоответствия фактического объема улова данным в промысловых журналах. С учетом погодных условий эти суда были доставлены в порт Южно-Курильск для дальнейшего разбирательства. Могу перечислить, если Вы хотите, названия этих судов. Речь идет о рыболовных шхунах «Харуми-мару № 53», «Сэйсе-мару № 62», «Оотомо-мару № 38», «Умитака-мару № 55», «Фуми-мару № 53». Надеюсь, я не сказала ничего, не соответствующего действительности, учитывая, что все названия даны в русской транскрипции.

В предварительном порядке могу сказать, что превышение по объему улова в совокупности исчисляется несколькими тоннами.

Руководствуясь гуманитарными соображениями, российские пограничники предоставили всем членам экипажа трехдневный сухой паек. Также прорабатывается возможность доставки из Японии нуждающимся рыбакам дополнительных продуктов питания, топлива и одежды, а также необходимых медикаментов. Дело в том, что среди экипажей двух из вышеперечисленных судов  есть страдающие серьезными заболеваниями. Не буду их перечислять, но это все тоже принимается в расчет. Соответствующие лекарства планируется доставить.

Обращаем внимание, что Соглашение действует уже двадцать лет и при этом его реализация ежегодно омрачается подобными нарушениями.

Призываем японскую сторону принять надлежащие и эффективные меры по соблюдению положений Соглашения и достигнутых договоренностей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>