Миру грозит продовольственный кризис

31 марта 2020 12:16

Вспышка коронавируса может повлиять на продовольственную безопасность, поскольку глобальная пандемия нарушает доступность рабочей силы и цепочку поставок.

«Мы рискуем попасть в надвигающийся продовольственный кризис, если не будут приняты быстрые меры по защите наиболее уязвимых узлов, поддержанию цепочек поставок продовольствия в мире и смягчению воздействия пандемии на продовольственную систему», - заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в недавнем сообщении на своем сайте.

FAO заявила, что сбоев можно ожидать в апреле и мае.

По оценке FAO, ограничения на передвижение и «неприязненное отноношение» со стороны работников могут препятствовать ведению сельского хозяйства. Производители пищевых продуктов также могут быть лишены возможности обрабатывать сельскохозяйственную продукцию.

«Однако мы уже видим проблемы с точки зрения логистики, связанной с перемещением продуктов питания (неспособность перемещать продукты питания из пункта А в пункт В), и воздействием пандемии на сектор животноводства из-за ограниченного доступа к корму для животных и к бойням. «Снижение мощностей (из-за материально-технических ограничений и нехватки рабочей силы) аналогично тому, что произошло в Китае», - считает FAO.

На данный момент сбои минимальны, так как запасы продовольствия были адекватными.

По сообщению FAO, скачки цен более вероятны для более дорогих продуктов, таких как мясо и скоропортящиеся товары, а не для основных продуктов питания, которые все еще имеются в достаточном количестве.

Действительно, Fitch Solutions заявляет, что глобальные поставки продовольствия относительно велики, а прогноз на 2020–2021 урожайный год положительный благодаря мягким погодным условиям в ключевых регионах-производителях.

Даже при том, что имеются достаточные запасы основных продуктов питания, несмотря на трудовые ресурсы и материально-технические проблемы, любые ограничения со стороны стран, резервирующих стратегические поставки, могут увеличить риски.

«Потенциальная реализация мер по протекционизму пищевых продуктов на уровне страны в попытке защитить продовольственную безопасность, таких как ограничения на экспорт в ключевых поставщиках или агрессивные государственные запасы, также может существенно нарушить глобальные поставки продовольствия», - отмечает Fitch Solutions.

Наиболее подвержены росту цен на продукты питания государства с повышенной долей импорта по отношению к внутренним поставкам продовольствия, такие как страны Ближнего Востока, Китай, Япония и Южная Корея, сообщает Fitch Solutions.

Страны с ослабленной валютой, такие как Индия и Индонезия, также подвержены риску, так как большинство товаров на международном рынке номинированы в долларах.

Источник: finversia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>