Мурманские экипажи рыболовецких судов не могут вернуться домой из-за угрозы коронавируса (ВИДЕО)

24 марта 2020 12:11

Коронавирус "аукнулся" и на рыбаках. Они сейчас ищут поддержки правительства. Есть опасения, что меры, предпринимаемые в России и за рубежом могут отразиться на уловах. Смена экипажей уже под вопросом. Обычно это делалось через порты Норвегии, а она сейчас практически закрыта. И хотя наши суда заходить к соседям всё еще могут, в свободе передвижения рыбаки ограничены. У большинства в апреле - окончание рейса, почти 3 тысячи человек с начала года на промысле. При этом в российские порты большинство судов незаходные - куплены или обслуживаются за границей. Решить в одночасье вопрос с растаможкой фактически невозможно, даже если закрыть глаза на "космические" траты. А людей менять как-то надо.

«Получается застряли. Сейчас мы пытаемся, обращаемся в госорганы, чтобы нам разрешили возможность заходить без растаможки в порт Мурманск. Вторая проблема, с которой мы столкнемся - это плановые ремонты, то есть это завоз запчастей, ремонты, если ситуация в Норвегии не изменится или ухудшится - нам закроют вообще заходы, то есть нам придется ремонтироваться здесь. Ремонтной базы здесь нет, тогда мы действительно застрянем очень серьезно», - сообщил председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев.

Как нам пояснили в Союзе рыбопромышленников Севера, вряд ли дойдет до остановки промысла - все судовладельцы заинтересованы в работе. Но недолов, действительно возможен, хотя планы были грандиозные. А пока вопрос рассматривается на федеральном уровне, многие пытаются найти самостоятельное решение и организовывают бесперебойное снабжение экипажей, к слову - с учетом последних рекомендаций Минздрава. Рыбаки не унывают, с пониманием ситуации.

«Я думаю, что как минимум - даже если произойдут какие-то нарушения торговых связей глобальные и кардинальные, то хотя бы рыбой мы страну-то обеспечим!», - сказал начальник службы мореплавания и промысла "Мурманского тралового флота" Алексей Осипенко.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>