На Дальнем Востоке из-за коронавируса под угрозой срыва оказалась минтаевая путина

6 марта 2020 16:27

На Дальнем Востоке из-за мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, может остановиться промышленная добыча минтая.

О проблеме рассказал источник в правительстве Камчатки. По словам собеседника агентства, Росрыболовство рекомендовало транспортным судам, которые возвращаются из Китая и Южной Кореи в район промысла, заходить в российские порты для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Однако рыбопромышленные компании этого не делают, поскольку это увеличивает сроки перехода и ведет к потере промыслового времени, судам придется отклоняться от оптимальных маршрутов, а в портах, в добавок к санитарным проверкам, их ждут дополнительные таможенные процедуры.

Пока это были только рекомендации, и Росрыболовство никак не могло повлиять на рыбопромышленников. Однако в ситуацию вмешались пограничники. Погранслужба планирует прекратить вести надзор за перегрузами уловов в море на тех судах, которые не прошли санитарно-эпидемиологический контроль. В результате траулеры просто не смогут вывозить рыбу за рубеж, что грозит банкротством компаний.

«Это приведет к тому, что минтаевая путина остановится, а речь идет о вылове более миллиона тонн рыбы только в Охотском море. У камчатских предприятий в этом году квот на 670 тысяч тонн минтая. Сейчас на промысле в морях на Дальнем Востоке около 140 судов, где работают более 7 тысяч человек», – пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что краевые власти обеспокоены сложившейся ситуацией. В связи с этим на федеральный уровень направлены обращения с просьбой подготовить предложения, которые позволили бы минимизировать риски распространения вируса и при этом не помешать работе рыбопромышленных компаний.

В конце прошлого года власти КНР объявили о вспышке неизвестной ранее пневмонии в городе Ухане. Эксперты установили, что возбудителем болезни является вирус 2019-nCoV, который за характерный внешний вид назвали коронавирусом. По данным ВОЗ, жертвами инфекции по всему миру уже стали более 3 200 человек, инфицировано более 92 тысяч человек.

С 20 февраля правительство России запретило въезд на территорию страны граждан Китая, с 27 февраля гражданам Южной Кореи, а с 28 февраля – гражданам Ирана.

Источник: Кам24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>