На Сахалине ищут выходы для путины (фото)

20 апреля 2020 09:49

Основным вопросом прошедшего заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета стало обсуждение приема на работу сезонных работников, участвующих в путине островного региона.

Как сообщалось ранее, в Правительстве Сахалинской области состоялось заседание под руководством заместителя председателя Правительства Сахалинской области А.В.Зайцева.

— Предварительный прогноз объемов добычи тихоокеанских лососей в промысловых районах нашей области в 2020 году составляет более 90 тысяч тонн. По практике прошлых лет, количество привлекаемых из других регионов России сезонных работников составляет в среднем более 3,5 тыс.человек, — начал свое выступление А.В.Зайцев. — Мы должны строго соблюдать введенные карантинные мероприятия, помнить о требованиях указа Губернатора области, не допуская их нарушения. В настоящее время необходимо довести до сведения рыбопромышленников о процедуре и порядке привлечения сезонных работников.

Наряду с этим, в своем выступлении А.В.Зайцев отметил предпочтительность привлечения к работам местного населения, указав, что таким образом работодатели смогут избежать проблематичных и длительных процедур обеспечения изоляции прибывших с материка граждан.

Аналогичное мнение было высказано и заместителем председателя Правительства Сахалинской области С.В.Наумовым, который обратил внимание на введение на территории области специального режима прибытия и передвижения. Отметил важность соблюдения работодателями порядка привлечения граждан из других регионов, обеспечения им отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям мест обсервации. А также попросил работодателей рассмотреть возможность привлечения к сезонным работам именно островитян, что с одной стороны обеспечит заработком потерявших работу граждан, а с другой — снизит финансовую и иную нагрузку на рыбопромышленников.

На деталях создания условий в обсерваторах, отвечающих требованиям законодательства, в своем выступлении подробно остановилась заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области И.В.Чаленко.

Она указала, что согласно нормам, прибывающие на территорию Сахалинской области граждане в обязательном порядке должны быть помещены в изоляцию на 14 дневный срок. По прибытии в островной регион предписание о необходимости соблюдения изоляции выдается не только работнику, но и в адрес юридического лица, его пригласившего. В случае нарушения режима, к ответственности будут привлечены обе стороны. При этом санкции, введенные изменениями от 1 апреля 2020 года, предусматривают штрафы в значительном размере (например, от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц).

Кроме того, не являются формальными и требования по оборудованию места помещения работника на изоляцию: обсерватор должен обеспечить реальные условия, исключающие возможность контакта: комнаты для проживания 1-2 человек, должны быть оборудованы санузлом, а проживающие в них граждане – питанием с доставкой в номер.

Таким образом, при решении вопроса о привлечении работников из других регионов работодатель должен учитывать для себя все существующие риски и определить затраты.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области М.Г.Козлов в своем выступлении заявил об осознании важности соблюдения карантинных мер. Вместе с тем сообщил, что многолетний опыт работы в рыбохозяйственной отрасли показывает, что обеспечение деятельности предприятий в период путины возможно лишь с привлечением населения материка, поскольку островитяне не могут заполнить все необходимые вакансии. Однако предприятия РХК постараются минимизировать завоз людей. Пользуясь случаем, с учетом присутствия в зале представителей средств массовой информации, обратился к населению Сахалинской области с призывом активнее заявлять о желании устроиться на работу на период лососевой путины.

фото: fish.sakhalin.gov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>