Направлено в суд уголовное дело о незаконной добыче цист артемии в Алтайском крае

18 марта 2020 09:33

Прокурором Михайловского района в суд направлено уголовное дело по обвинению троих жителей района в незаконном вылове водного биологического ресурса - артемии (на стадии цист) группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ государством установлен приоритет сохранения особо ценных видов водных биоресурсов, платность использования биоресурсов, право собственности Российской Федерации на водные биоресурсы, основания возникновения права на добычу (вылов) водных биоресурсов и его ограничение, необходимость получения разрешения и квот на добычу водных биоресурсов. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. В соответствии с приказом Минсельхоза России от 16.10.2012 №548 «Об утверждении перечней видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство», водный биологический ресурс «артемия на стадии цист» является объектом промышленного рыболовства. В силу п.36.11.3 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22.10.2014 №402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» водный биологический ресурс – «артемия на стадии цист» запрещена для добычи (вылова).

Так, органами дознания Пограничного Управления ФСБ России установлено, что трое жителей р.п. Малиновее озеро действуя группой лиц по предварительному сговору в период с 18.08.2019 по 12.09.2019 при помощи орудия лова – сачка, в нарушение вышеуказанного федерального законодательства, на озере «Малиновое» осуществили незаконную добычу (вылов) артемии на стадии цисты общей массой 10503 кг. (более 200 мешков), которой в последующем распорядились по своему усмотрению. Преступными действиями обвиняемых Российской Федерации причинен ущерб на сумму более семи миллионов рублей. Обвиняемые вину в совершении преступления признали в полном объеме. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий незаконно добытая артемия (на стадии цист) изъята сотрудниками правоохранительных органов. Согласно заключению Алтайского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии циста артемии сохранила свою жизнеспособность. Ее возврат в естественную среду будет производиться в апреле – мае 2020 года. Санкция ч.3 ст.256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>