Наважья путина в заливе Терпения стартует в январе

17 декабря 2018 08:51

В первых числах января в заливе Терпения стартует наважья путина. К зимнему промыслу уже сейчас готовятся поронайские предприятия, рыбаки-любители, а также коренные малочисленные народы Севера, для которых вылов наваги — часть традиционного образа жизни. В преддверии предстоящего промысла, родовые хозяйства и национальные общины Поронайского района обсудили вопросы организации наважьей путины на общем собрании коренного населения. В его работе приняли участие заместитель руководителя, начальник отдела ВБР и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом, начальник управления коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Николай Мизинин, директор финансово-экономического департамента администрации Поронайского района Ирина Заикина, специалисты окружной мэрии, представители контролирующих органов — СКТУ, пограничного управления, полиции.

Начав рассматривать главную тему повестки собрания, представители родовых общин вспомнили, как проходила добыча наваги лицами из числа КМНС в прошедшую зимнюю путину. Заместитель председателя совета уполномоченных представителей КМНС при поронайской администрации Любовь Курмангужинова отметила, что организация традиционного промысла в 2018 году прошла на хорошем уровне — "родовики", взявшие на себя обязательство обеспечить население КМНС навагой, совместно с инспекторами СКТУ провели большую работу — утвердили схему, согласно которой родовые хозяйства имеют отведенное место для добычи наваги, расставили на промысловых реках Кенга, Промысловая и Поронай орудия лова (вентеря), соблюдая порядок плана и правила рыболовства.

Однако если на Кенге и Промысловой проблем не возникло, то на Поронае повторилась ситуация, происходящая из года в год — план расстановки был нарушен. Пользуясь правом на рыболовство, на лед выходили представители КМНС, не входящие в родовые общины, многие использовали больше одного орудия лова, переставляли вентеря, вылавливали больше положенных 70 кг рыбы на человека, привлекали к обслуживанию ловушек сторонник лиц. Хотя передавать или передоверять право добычи третьим лицам не разрешается. Такое право дается по рождению и передавать его кому бы то ни было — незаконно.

Вот и в этом году, пришли к выводу участники встречи, к сожалению, нет гарантий, что представители КМНС, не являющиеся членами родовых общин, не выйдут на лед, ведь по закону они тоже имеют право на вылов наваги. Изменить ситуацию, считают "родовики", очень сложно, тем не менее отказ от схемы приведет к еще большей неорганизованности, отсутствию и оттого небольших уловов, штрафам от надзорных органов.

Свою точку зрения по этому поводу высказал Сергей Ом. Представитель агентства по рыболовству порекомендовал родовым хозяйствам продолжать работу по установке ловушек на водоемах в связке с инспекторами СКТУ, а также пересмотреть схему расстановки, уменьшив количество вентерей. По его мнению, родовым хозяйствам стоит объединиться и сконцентрироваться на уловистых местах, ведь места на реках больше не становится, а желающих установить свое орудие лова увеличивается с каждым годом. В результате без рыбы остаются все.

Взяв слово, представитель СКТУ Сергей Масленников сообщил, что, как и в прошлом году, все желающие реализовать свое право на добычу наваги должны вести лист учета с целью упорядочения объема выловленной рыбы для личного потребления. Отчитаться за прошлый год и получить новые учетные листы участники промысла могут в поронайском отделе СКТУ. Заместитель начальника поронайской зональной инспекции пограничного управления Сергей Умрихин еще раз подчеркнул, что осуществлять традиционный промысел могут только лица из числа КМНС, имеющие заявку на получения права вылова, а выходя на лед, рыбак должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или его копию.

Обсуждая основные моменты организации промысла, участники собрания затронули тему проведения заявочной кампании для предоставления водных биоресурсов в пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера. Напомним, что с 2017 года в Сахалинской области действует новый порядок подачи заявок на традиционный лов рыбы КМНС. Согласно ему, каждый совершеннолетний представитель коренных этносов должен оформлять и сдавать заявку в индивидуальном порядке. Информацию о заявочной кампании 2019 года озвучил Сергей Ом. Он сообщил, что заявки на получение права вылова в 2019 году пользователи предоставляли до 1 сентября 2018 года. В адрес агентства поступило 312 заявок. Это значит, что из 704 представителей КМНС, проживающих в городском округе, реализовать свое право на добычу биоресурсов решили 312 человек.

В конце собрания собравшиеся заслушали отчет председателя местной общественной организации КМНС района Оксаны Орловой о деятельности общественников. Она отметила, что организация в этом году стала обладателем президентского гранта, а ее члены активно организовывали и принимали участие в проведении крупных мероприятий, в числе которых праздник-обряд "Кормление духа — хозяина моря", областная и муниципальная спартакиады детей КМНС, акция "Чистый берег" и другие. В течение года МОО КМНС оказывала материальную помощь старшему поколению из числа коренных народов Севера, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поздравляли юбиляров, проводили утренники для детей, реализовали проект по благоустройству детской площадки на острове Южном, а также приступили к работе над проектом реконструкции памятника репрессированным представителям коренных этносов. Активную поддержку организации оказывали местные родовые хозяйства и национальные общины. В их адрес председатель общественной организации выразила отдельную благодарность.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>