Обновление правил рыболовства изучили в ассоциациях

23 апреля 2020 11:27

Для Дальневосточного бассейна готовятся изменения правил рыболовства. Какие поправки решают давно назревшие вопросы, а какие – создают риски для предприятий, руководители отраслевых ассоциаций обсудили на онлайн-конференции.

Напомним, что Минсельхоз разместил проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна на портале regulation.gov.ru.

Изменения решат серьезные вопросы

Проект правил предусматривает важные изменения по учету лососевых уловов, отмечают в профильном объединении Камчатского края. Напомним, что Ассоциация добытчиков лососей Камчатки выступила за то, чтобы пользователи могли отчитываться о весе уловов по видам лососей уже после доставки на берег, а также чтобы была возможность корректировать общий вес улова.

Предложения проработал КамчатНИРО с участием краевых властей, теруправления Росрыболовства, пограничного управления – подготовленные формулировки и вошли в проект правил, отметил на онлайн-конференции председатель ассоциации Владимир Галицын.

Предусматривается, что при добыче анадромных на рыболовных участках допускается учет улова без разбивки по видам. Указать весовое (размерное) соотношение видов в улове нужно будет уже после выгрузки. Тогда же будет допускаться корректировка общего веса улова в отчетных документах. Отклонение от предварительно заявленного общего веса улова анадромных может быть в пределах 10% в ту или иную сторону, как это и предлагали камчатские специалисты.

Один из вопросов, который ставила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, - как избежать конфликта интересов между пользователями, у которых есть участок для промысла анадромных рыб, и пользователями, которые решили на этой же акватории установить невода для добычи других «неодуемых» объектов.

Согласно проекту правил, не будет допускаться спецпромысел всех видов водных биоресурсов на участках, выделенных для лова анадромных в сроки добычи анадромных. Но речь идет именно о специализированном промысле, то есть прилавливать другие объекты будет можно, отмечают в ассоциации. «В принципе, это решение нашего вопроса», - прокомментировал президент АРСО Максим Козлов. Тем не менее предложенная формулировка все еще требует тщательного анализа, обратил внимание руководитель объединения.

Важно, чтобы к началу лососевой путины был окончательно закрыт вопрос с маломерными судами и документами о соответствии МКУБ, иначе у рыбаков могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. Это учтено в проекте правил, отметил Максим Козлов.

Среди значимых изменений он назвал и ограничения по специализированному промыслу минтая с тихоокеанской стороны Итурупа – в заливе Касатка, где традиционно большое количество молоди.

Важно снятие запрета на специализированный промысел сельди в заливе Терпения. Ресурс здесь в последние годы вышел из депрессивного состояния, отмечают специалисты. Изменения правил позволят осуществлять и сбор морской капусты водолазами, обратил внимание руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

В проект приказа вошли и меры, которые позволят добывать водоросль сахарину в подзоне Приморье. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края полтора года добивалась, чтобы пользователи региона могли осваивать морскую капусту, теперь рыбаки уже оформили разрешения на промысел и смогут работать, отметил президент АПРОХК Сергей Рябченко.

Дополнительный анализ все же нужен

Однако к проекту правил есть и серьезные вопросы. Предлагается ввести требование, чтобы на судах с живым крабом была пустая емкость (чан) и (или) его секция с морской водой и системой аэрации. Планируется, что такие конструкции будут использоваться пограничниками для контроля улова.

Уже поступили комментарии от Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. АСРФ считает необходимым исключить это нововведение, как не соответствующее предмету регулирования правил рыболовства и создающее коррупциогенный фактор.

Поправка не обсуждалась так, как это должно проходить по установленной процедуре, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Не было, в частности, рассмотрения на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Предложенное требование не учитывает экономические потери предприятий, конструктивные особенности судов, отметил руководитель АДК. Против изменения выступили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратил внимание и на такой аспект, как безопасность мореплавания.

Руководитель АРПП также отметил, что серьезные вопросы есть по пункту 24, в котором дается определение специализированного промысла. Нынешние формулировки, безусловно, нужно менять, но и предложенный вариант не решает проблем предприятий, сообщил президент ассоциации. Объединение направит свои предложения в Росрыболовство. Дискуссии – какое определение давать спецпромыслу – велись и несколько лет назад.

В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края считают необходимым отказаться от предлагаемой редакции подпункта «а» пункта 32.17. Согласно проекту, в Сахалинском заливе не допускается установка орудий лова на расстоянии менее 2 км в обе стороны от устьев рек и в сторону залива.

Такое требование избыточно, полагают в АПРОХК. Ежегодные обследования рек Сахалинского залива показывают, что плотность производителей горбуши высока и в четные, и в нечетные годы, заявили в объединении со ссылкой на данные отраслевой науки. В 2011 и 2015 гг. и вовсе наблюдалось переполнение нерестилищ, отметил Сергей Рябченко. Нынешнего ограничения в 1 км вполне достаточно, считают в ассоциации.

В целом в отраслевых объединениях заявили, что продолжат изучать проект изменений, ведь от точных и грамотных формулировок в правилах зависит нормальная работа рыбаков.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>