Официальный представитель Генпрокуратуры рассказал о предостережении, объявленном руководителю Росрыболовства

23 ноября 2018 10:29

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман объявил предостережение заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

Основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки доводов публикаций, а также обращений экологов-активистов о планируемом вывозе за пределы Российской Федерации морских млекопитающих, добытых по разрешениям органов Федерального агентства по рыболовству в 2018 году в культурно-просветительских целях.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы являются собственностью Российской Федерации, предоставляемой хозяйствующим субъектам в пользование на определенных условиях.

Тот же закон гласит, что рыболовство в культурно-просветительских целях осуществляется только организациями культуры на основании планов культурно-просветительской деятельности в объеме, необходимом для ее осуществления. Порядок согласования и утверждения данных планов утвержден 5 апреля 2018 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №140. В соответствии с ним недвижимое и движимое имущество, необходимое для осуществления культурно-просветительской деятельности организаций, предоставляющих заявки, должно находиться на территории Российской Федерации.

Указанные положения законодательства подтверждают невозможность передачи прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации.

Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам Китайской Народной Республики. Так, вопреки пункту 2 статьи 22 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит». Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала.

Кроме того, должностные лица Росрыболовства знали, что в ходе обжалования в Арбитражном суде г. Москвы их решений об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в 2017 году все перечисленные юридические лица не смогли подтвердить статус организации культуры и намерения использовать животных в культурно-просветительских целях. Тем самым при аналогичных условиях в 2017 году перечисленным организациям было законно отказано в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовством вновь предоставлены.

На основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух. В настоящее время указанными хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай.

Таким образом, противоправные действия названных коммерческих структур имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе путем обращения в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году. Вместе с тем отсутствие у них необходимого имущества и условий для реализации культурно-просветительских программ может способствовать передаче животных третьим лицам, в том числе зарегистрированным в иностранных государствах.

В связи с изложенным соответствии с действующим законодательством руководитель Росрыболовства несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Агентство функций, а также лично осуществляет контроль за соблюдением административных процедур по предоставлению государственной услуги.

На основании изложенного, заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>