Охотоморский промысел минтая вновь прошёл международную сертификацию

30 августа 2018 11:10

Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC) опубликовал отчет с результатами ре-сертификации промысла минтая в Охотском море на соответствие требованиям MSC.

Как сообщалось ранее, НКО «Ассоциация добытчиков минтая» в 2013 году получила первый сертификат MSC для тралового промысла минтая в Охотском море. Этим стало доказательством для мировой общественности, что запасы охотоморского минтая устойчивы, а промысел эффективно управляется соответствующими российскими государственными органами.

В 2017 году АДМ приступила к подготовке к повторной сертификации промысла, поскольку сертификат выдается на пять лет. Для этой работы была привлечена аккредитованная сертификационная компания Acoura Marine и группа независимых экспертов из Канады, ЮАР и Великобритании, которые занимались изучением и оценкой промысла.

В период между сертификациями был разработан и реализован масштабный план улучшения промысла, направленный на выполнение восьми установленных сертификационных условий. Этот план включал в себя серию научно-исследовательских проектов, направленных на оценку влияния промысла на экосистему; изучение запасов минтая; программу совершенствования мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей; мероприятия, направленные на повышения открытости промысла и укрепления его репутации; отработку взаимодействия с международными экологическими организациями.

После всестороннего анализа сертификационных материалов о состоянии промысла и нескольких этапов публичных консультаций на сайте MSC в конце августа 2018 года был опубликован итоговый отчет. Международные эксперты подтвердили, что промысел минтая в Охотском море находится на устойчивом уровне, хорошо управляется и соответствует строгим требованиям международного стандарта Морского попечительского совета (MSC) устойчивого рыболовства.

Морской попечительский совет поддержал повторную сертификацию охотоморского минтая. По словам директора MSC по европейскому региону Камиля Дирекса, промысел показал существенный прогресс благодаря совместной работе АДМ, науки, государства и общественных экологических организацией.

«Мы рады, что проделанная нами работа по укреплению промысла не осталась незамеченной. Если сравнить результаты 2013 и 2018 годов, можно «оцифровать» прогресс Ассоциации и промысла в этом направлении. Нам удалось улучшить результаты по 22 показателям из 30, причем улучшить существенно - на 5-20 процентных пункта. Общие результаты также выросли на 5-10 пункта, что выводит качество управления российским промыслом минтая на уровень с сопоставимыми промыслами белой рыбы в Норвегии, Исландии и Новой Зеландии», прокомментировал результаты сертификации президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В АДМ подчеркнули, что такой результат обусловлен кропотливой работой, которая была выполнена при поддержке Росрыболовства и непосредственном участии региональной отраслевой науки. По словам Германа Зверева, особо стоит отметить конструктивное взаимодействие рыбаков и экологов из Всемирного фонда дикой природы России (WWF России):

«Мы благодарны экспертам из WWF за участие в деятельности рабочей группы по научным наблюдателям и мониторингу промысла и надеемся на продолжение этой работы».

WWF России долгие годы сотрудничает с АДМ. По словам Андрея Винникова, директора программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России, в качестве независимого эксперта организация помогает компаниям, в ходящим в АДМ, улучшать работу на промыслах, чтобы максимально приблизить их к передовым международным экологически ответственным практикам.

«Мы видим многолетнее стремление АДМ совершенствоваться, шаги, которые члены Ассоциации предпринимают для снижения негативного воздействия на природу. А потому считаем повторно выданный сертификат заслуженным доказательством высоких внутренних экологических стандартов Ассоциации. Поздравляем руководство АДМ и компании в нее входящие с успешным окончанием ре-сертификации и желаем высоких, экологически устойчивых уловов!», - добавил он.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>