Олег Кожемяко объявил «войну» крупнейшим рыбным ассоциациям? (видео)

4 октября 2018 09:01

Неожиданный поворот случился на конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), возглавляет которые Герман Зверев, должны стать посредниками между населением и рыбаками, а «не надувать щеки» и говорить о «высоких материях» в кабинетах правительства. Такое заявление сделал врио губернатора Олег Кожемяко, выступая в четверг, 4 октября, на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

«Все обвиняют власть в высоких ценах на рыбу. А что она может сделать? Вмешаться в рынок, насильно заставлять снижать стоимость? В мире такого нет. В мире работают отраслевые ассоциации, которые с помощью договоренностей с рыбаками решают вопрос доступности рыбной продукции. Никто не остается внакладе. АДМ и ВАРПЭ, вместо того чтобы проводить реальную работу в данном направлении, решает свои узкие интересы. И настолько неэффективно это делают… Инвестквоты ввели, аукционы, по всей видимости, тоже будут. Компании, входящие в АДМ и ВАРПЭ, отчисляют немалые членские взносы, а от ассоциаций никакой пользы», – заявил Олег Кожемяко.

Намек на неэффективную деятельность ассоциаций прозвучал и в докладе замруководителя Росрыболовства Петра Савчука. «Несколько лет назад на президиуме Госсовета при президенте Владимире Путине была поставлена задача максимального обновления флота и более эффективной налоговой отдачи рыбной отрасли. Для достижения цели на законодательном уровне были созданы весьма благоприятные условия, – сказал Савчук. – Однако бизнес консолидировал квоты, а флот остался бэушным. Средняя рентабельность в отрасли достигла 50%, а доля отчисления налогов составляет всего 8% от валового оборота. Но мы все слышим стенания бизнеса по тому или иному поводу. Хватит. Наступили новые времена».

АДМ была создана в 2006 г. Сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России, в состав которой входит 30 рыбодобывающих компаний с совокупным объемом вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий-членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. Что касается ВАРПЭ, она является ведущей ассоциацией рыбной отрасли России, должность ее руководителя в обязательном порядке согласовывается в правительстве.

По мнению наблюдателей, неожиданные спичи Кожемяко и Савчука в сторону Зверева могут говорить о скорой кадровой революции в АДМ и ВАРПЭ.

Источник: Konkurent.ru
{{countTopicsText}}
Вячеслав
4 октября 2018 13:06
Что то , где то Зверев видимо перегнул......?
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 октября 2018 13:37
Оригинально Олег Николаевич вырулил. "А что может власть – квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает."

Я в растерянности! Кто же тогда распределяет квоты и дает разрешения?
Вячеслав
4 октября 2018 13:55
Вячеслав  Юрьевич, глядите в корень. Зверев организовал слишком серьезный прессинг по защите интересов крупного бизнеса в вопросах традиционного распределения госресурса. Если сейчас волна отказов от строительства судов с Мурманска покатится по всей России и приведет к действительному коллапсу в госрегулировании, то радикальных мер, вплоть до глобального передела отрасли со снятием всевозможных льгот избежать будет очень сложно. Пора спускать пар, иначе котел может не выдержать давления!
Вячеслав
4 октября 2018 13:59
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 октября 2018 14:17
Ну вот и поглядим, что важнее для руководства, судостроение (в таком случае аукционы нельзя проводить), или благосостояние отдельных груп, рвущихся к ресурсам (глобальный передел, как вы это определили).
Кулик Роман Петрович
4 октября 2018 17:46
а может "определенные группы" и суда построят  и благосостояние свое увеличат ?
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 октября 2018 17:53
Отдельные определенные - обязательно и благосостояние и суда. 
Вячеслав
4 октября 2018 23:08
Умеете вы Вячеслав Юрьевич перевернуть все с ног на голову, по своему усмотрению.
Сухов Вячеслав Юрьевич
5 октября 2018 10:29
мастерство, сами понимаете, никак не связано с объемами потребления алкоголя :-))
Ника
4 октября 2018 14:11
"Буря! Скоро грянет буря!" (С)
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 октября 2018 17:32
Шикарный мультик на эту тему: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
5 октября 2018 10:21

Да, шикарный)

Смелое заявление Кожемяко О.Н., если учесть, что скоро выборы, и можно потерять поддержку капитанов рыбного бизнеса.  

Кулик Роман Петрович
4 октября 2018 17:44
не будет никакой бури.  
Вячеслав
5 октября 2018 13:46
Сообщение было удалено автором
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>