Оригинальные IT-продукты АзНИИРХ помогают сохранять водные биоресурсы

31 января 2020 17:19

В 2019 году сотрудники отдела информационных технологий Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) разработали новые компьютерные продукты, помогающие рыбакам и рыбоводам в осуществлении хозяйственной деятельности.

Разработан программный комплекс для картирования рыболовного промысла «FishingMAP». Он позволяет визуализировать пространственный анализ распределения уловов по различным видам водных биологических ресурсов, типам судов, промысловых усилий. Информационная база комплекса построена на суточных донесениях рыболовных судов, поступающих в ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». Картирование уловов судов в Черном и Азовском морях позволяет осуществлять краткосрочные прогнозы и оценки промысловой обстановки. Важная для рыболовов-промысловиков и всех заинтересованных лиц информация Центра оперативного прогноза промысла, созданная с помощью комплекса, публикуется в новостном разделе сайта Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Также завершена разработка компьютерной программы для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах. Математическая модель позволяет с большой точностью оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности. Новое программное обеспечение дает возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения. Большой интерес новые возможности представляют для организаций, осуществляющих разработку проектов строительства объектов, для которых необходима оценка вреда водным биоресурсам и среды их обитания.

Продолжилась работа над наполнением интерактивной карты на официальном сайте Азово-Черноморского филиала ВНИРО. В прошлом году на карте, в частности, были графически отражены Правила любительского рыболовства для Азово-Черноморского бассейна. Многослойная карта действует в режиме онлайн, на ней отмечены водные объекты – реки, озера и водохранилища в зоне ответственности филиала с характеристиками и описанием ихтиофауны этих объектов, отображены рыбопромысловые участки с указанием их номеров и площади, а также границы рыбоводных участков с данными об их расположении, площади и договоре, на основании которого осуществляется деятельность хозяйствующим субъектом. Графическая интерпретация Правил рыболовства показывает на карте районы, запретные для добычи (вылова),  на нее схематически нанесены запретные для вылова водных биоресурсов периоды с указанием водоемов и видов водных биоресурсов, запрещенных к вылову в эти периоды. Карта формируется программистами филиала в тесном сотрудничестве со многими подразделениями. Она полезна в работе рыбоводам и рыбакам Азово-Черноморского бассейна или тем субъектам предпринимательства, которые хотели бы заняться здесь рыбохозяйственной деятельностью.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>