Под видом представителей народов Севера квоты на вылов омуля получали работники силовых структур

19 декабря 2018 09:19

Прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при выдаче квот на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера. Выяснилось, что в эти организации входили граждане, которые не относились к КМНС. По данным ведомства, под видом представителей народов Севера квоты получали работники силовых структур.

Запрет на вылов омуля введен в октябре 2017 года – как на промышленный, так и на любительский. Исключение сделано для зимней рыбалки с удочкой. Коренные малочисленные народы Севера могут получить квоту на вылов омуля, за которой им нужно обращаться в минсельхоз Бурятии.

Проверяя квотирование, республиканская прокуратура выявила, что минсельхоз не проверяют состав организаций коренных малочисленных народов Севера. А тем временем в состав таких организаций часто входят лица, не являющиеся КМНС, в том числе и представители силовых структур.

Возможность вылова рыбы есть и у ученых – и к ним, кстати, у прокуратуры также есть претензии: ученые не смогли предоставить обоснования необходимости вылавливаемых объемов омуля. Сейчас в отношении ученых проводится дополнительная проверка.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в ответ на претензии прокуратуры заявило, что нет четкого определения критериев отношения людей к коренным малочисленным народам Севера, поэтому и возникают такие противоречия.

Кстати, после введения квотирования и запретов на вылов омуля в Бурятии резко увеличилось число общин КМНС: в 2008 году их было две, а сейчас – уже 12. Им выдана квота на вылов 55 тонн омуля.

Источник: babr24.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>