Посещаемость продуктовых рынков в России упала на 50 %

24 апреля 2020 12:47

С введением режима самоизоляции количество посетителей на продовольственных рынках и ярмарках снизилось в среднем по стране на 30-50%, подсчитал генеральный директор Infoline Иван Федяков. По оценке Минпромторга, доля оборота рынков и ярмарок в общем объеме оборота розницы поступательно снижается и в 2019 году составила 5,3%.

Вопрос работы продовольственных рынков (в числе многих других) во время эпидемии был отдан на рассмотрение местным властям. И многие регионы решили их закрыть из соображений безопасности. В начале апреля минпромторг направил руководителям регионов письмо, в котором говорится, что региональные власти должны обеспечить работу продовольственных ярмарок и рынков и разъяснить жителям, что посещать их тоже можно. "Данная мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам", - поясняется в письме. При этом минпромторг указывает на обязательное соблюдение принципов социальной дистанции между продавцами и покупателями.

После этого отдельные регионы заявили об открытии продовольственных рынков. Так, на территории Краснодара работают три розничных рынка и 35 постоянно действующих продовольственных ярмарок.

"Несмотря на отдельные ограничения, повального закрытия рынков и ярмарок в регионах удалось избежать, рекомендации минпромторга в целом соблюдаются", - прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Однако даже там, где рынки не прекращали работу, трафик сильно упал. В Москве на продовольственных рынках продажи упали больше чем на 70%, сетует владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота. "Продовольственные рынки открыты, но они пустые. Мы продолжаем работать, но многие фермеры в этой ситуации закрыли прилавки", - говорит он. По его словам, продукция сыроварни не продается в торговых сетях, поскольку те предлагают слишком низкие закупочные цены - по 400-450 руб./кг при себестоимости производства в 400 руб./кг. "Поэтому для нас, как и для подавляющего большинства мелких компаний, единственный выход - торговля на ярмарках", - поясняет фермер.

Кроме этого, у фермеров хватает сейчас других проблем, связанных с удорожанием сырья, семян и удобрений. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России уже направила предложения по мерам поддержки малых форм хозяйствования бизнес-омбудсмену Борису Титову. Ассоциация предлагает упростить механизм получения господдержки и грантов для фермеров, обеспечить малых сельхозпроизводителей доступными кредитами и т.д.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>