Правкомиссия одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий

20 апреля 2020 10:54

Правкомиссия по повышению устойчивости развития экономики в пятницу одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, сообщили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Ряд предложений по перечням системообразующих предприятий отправлен на доработку, правкомиссия рассмотрит их 24 апреля.

Напомним, что подготовка списка организаций, которым будет уделяться повышенное внимание в условиях экономического кризиса, вызвала большой резонанс, в том числе в рыбной отрасли.

"17 апреля 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера России Андрея Белоусова рассмотрела и одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий. Списки представлены Минэкономразвития совместно с профильными министерствами. Предварительно Минэкономразвития совместно с ФНС проделана серьезная работа по проверке предложенных предприятий. Ряд предложений отправлен на доработку и будет рассмотрен на очередном заседании 24 апреля", - сообщили в секретариате Белоусова.

Отраслевые перечни предприятий, согласованные Минэкономразвития при участии ФНС и одобренные правкомиссией, будут публиковаться профильными ведомствами. Эта работа будет носить динамичный характер, списки могут обновляться, добавили в секретариате.

Заявки для отраслевых списков

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова одобрила 489 заявок на включение в отраслевые перечни системообразующих предприятий сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"Минэкономразвития получило более 1 тыс. предложений министерств по включению организаций в отраслевые перечни. Первые заявки начали поступать 10 апреля - сразу после одобрения новых критериев. Предложения ежедневно отрабатывались совместно с Федеральной налоговой службой и федеральными органами исполнительной власти. 16 апреля списки были финализированы и 17 апреля рассмотрены на правительственной комиссии [по повышению устойчивости развития российской экономики]", - отмечается в сообщении Минэкономразвития.

"В результате было одобрено 489 заявок на включение в отраслевые перечни, представленных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязью и Минсельхозом", - добавили в министерстве.

"В случае обращения компании за поддержкой в Минэкономразвития, профильные министерства и субъекты РФ в связи с резким ухудшением финансово-экономического состояния возможно рассмотрение вопроса об оказании точечной поддержки - если исчерпаны собственные возможности компании", - указывают в Минэкономразвития.

Министерства продолжают работу по формированию отраслевых списков системообразующих предприятий. "На следующей неделе планируется уточнить критерии по мебельной и пищевой промышленности; подготовить к утверждению отраслевые перечни Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава; рассмотреть предложения министерств, в том числе по включению в перечни организаций по дополнительным основаниям", - добавляют в Минэкономразвития.

Кроме того, отраслевыми министерствами и главами субъектов РФ организуется постоянный мониторинг состояния системообразующих предприятий, это необходимо для недопущения серьезного ухудшения их финансово-экономического состояния. Также проводится стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки отраслей и предприятий при ухудшении ситуации в экономики.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов отмечал, что работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

Включать в перечень будут на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных ведомств, которые отвечают за ту или иную отрасль, а также госкорпораций. По сферам экономики определены минимальные значения, которые нужно превысить, чтобы попасть в список.

Для рыболовства и рыбоводства, которые относятся к ведению Минсельхоза, выбраны критерии выручка или выручка / численность. Минимальные значения – 20 млрд рублей или 10 млрд рублей / 1500 человек, сообщает Fishnews.

Расчет показателей будет осуществляться по группе компаний, то есть будет учитываться холдинговая структура бизнеса.

Предусматривается также возможность дополнительного включения предприятий в перечень. Для этого определены критерии, одному или нескольким из которых должна отвечать организация. Так, в список сможет попасть «градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона». Предлагать дополнительное включение в список смогут федеральные ведомства, руководство регионов или госкорпорации, при этом потребуется положительное заключение федерального органа исполнительной власти, отвечающего за ту или иную отрасль. Представлять предложения в правкомиссию будет Минэк.

Отраслевые министерства и главы регионов должны организовать постоянный мониторинг состояния системообразующих организаций. При этом поддержка будет оказываться, если исчерпаны собственные возможности компании, отметили в Минэке.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>