Предложено освободить Дальний Восток от уплаты федеральных налогов

23 января 2020 08:36

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается освободить дальневосточных жителей и организации от всех восьми федеральных налогов. Такой проект поправок в Налоговый кодекс подготовил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко, представляющий в палате Приморский край. Проект есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Сейчас Налоговый кодекс устанавливает восемь федеральных налогов и сборов, три региональных налога и два местных налога.

«Законопроект направлен на освобождение граждан России и российских организаций Дальневосточного региона от восьми федеральных налогов», — говорится в пояснительной записке.

Речь идёт об освобождении от НДС, от уплаты акцизов, от НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, от уплаты госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. 

Отмечается, что документ не затрагивает региональные и местные налоги, установленные Налоговым кодексом, и касается только федерального налогообложения. Также законопроектом не предлагается освобождать от налогообложения иностранцев и иностранные организации.

«Данная мера позволит привлечь граждан России из других регионов переселиться в Дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны», — отмечает автор.

Также он приводит данные ФНС, согласно которым поступления в федеральный бюджет по налогам в 2011 году по ДФО составили немногим более 40 миллионов рублей. Таким образом, выпадающие доходы федерального бюджета после отмены указанных налогов составят около 40 миллионов рублей ежегодно, говорится в финансово-экономическом обосновании.

К проекту прилагается отзыв Правительства. В кабмине указали, что реализация предлагаемых мер приведёт к выпадающим доходам бюджетной системы, источники компенсации которых не определены законопроектом. Также в Правительстве напомнили, что законодательством о налогах и сборах уже предоставлен ряд стимулирующих мер и льгот организациям и жителям на Дальнем Востоке. В связи с этим кабинет министров не поддержал проект.

Законопроект № 886255-7 О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (внесён в Госдуму 21.01.2020)

От 24.01.2020 по данным iz.ru:

Однако правительство не поддержало законодательную инициативу, объяснив это тем, что в настоящее время ряд стимулирующих мер и льгот организациям и жителям на Дальнем Востоке уже существует.

20 января новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров сообщил, что главной задачей налоговой службы является внедрение модели налогообложения, направленной на отказ компаний от нелегальных схем. По словам Егорова, важно сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной. При этом перед ФНС нет задачи собрать как можно больше налогов. Он отметил, что необходимо обелить рынок и сделать налогоплательщика законопослушным.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>