Приморские рыбаки обеспокоены: промысел под угрозой срыва

24 октября 2018 09:08

Добыча водных биоресурсов дальневосточными рыболовецкими компаниями может приостановиться на рубеже 2018-2019 годов из-за правовой коллизии, возникшей десять лет назад.

По словам генерального директора рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александра Сайфулина, ситуация возникла в связи с неоднозначной трактовкой срока окончания действия договоров о закреплении за пользователями долей квот на вылов биологических ресурсов. Дело в том, что при заключении десятилетних договоров рыбопромышленники полагали, что срок их действия закончится 31 декабря 2018 года. Однако оказалось, что в договоре соответствующий пункт записан противоречиво, смешаны понятия «дата подписания договора» и «дата начала действия договора».

«В пункте 5 договоров, заключённых в декабре 2008 года указано, что срок действия настоящего договора - десять лет. Договор считается заключенным, начиная с конкретной даты его подписания сторонами», пояснил Сайфулин.

Таким образом, расплывчатая формулировка может стать причиной остановки целого промысла. Согласен с директором колхоза и член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня.

«Это история началась в тот момент, когда документы переоформлялись с пятилетнего на десятилетний период. Мы полагаем, что мнение, если договор подписывался в начале декабря 2008 года, то значит, действие его заканчивается в начале декабря 2018 – ошибочно. Дело в том, что промысел по этим договорам начался не в конце 2008 года, а в начале 2009-го, так как никто не мог выписать два разрешения на один добываемый ресурс по договору который заканчивался и по-новому на очередной период. К тому же пункт 2 договора говорит о календарном годе. Поэтому вся назревшая проблема – это вопрос в плоскости юридической техники и ее толкования. Думаю, что его решение находится в правовом поле, которое не требует изменений ни законов, ни нормативных актов. Условия подписанного договора позволяют выписать новые или продлить уже действующие разрешения на промысел, опираясь на него и гражданский кодекс. Уверен, ситуация решаемая, и более чем искусственно надуманная», - сообщил Передня.

Александр Сайфулин направил руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Андрею Гинкелю письмо с описанием проблемы и просьбой дать указание о внесении дополнений в существующие разрешения, или выписке новых разрешений, на добычу до 31 декабря 2018 года по договорам, заключённым с федеральным агентством по рыболовству России.

РК «Восток-1» является лидером национальной рыбной отрасли в области освоения глубоководных видов водных биоресурсов. В настоящее время добывающие суда предприятия ведут промысел на глубинах от одной до двух с половиной тысяч метров.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>