Профильный Комитет Совета Федерации рассмотрел предложения ВАРПЭ по «точечному» дерегулированию отрасли

16 апреля 2020 09:40

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание по вопросам в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которые требуют оперативного решения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Участники заседания рассмотрели предложенный ВАРПЭ комплекс мер по «точечному» дерегулированию отрасли.

15 апреля председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание в режиме видеоконференции. Участие в прошедшем заседании приняли первый заместитель главы профильного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, первый заместитель главы профильного Комитета Совета Федерации Сергей Митин, замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Алексей Майоров отметил, что сегодня важно обсудить существующие проблемы в рыбохозяйственном комплексе, оценить, насколько предлагаемые сейчас меры отвечают задачам по обеспечению бесперебойной работы отраслевого флота и поставкам продукции на внутренний рынок, а также выработать алгоритмы оперативного реагирования на возникающие проблемы, говорится в сообщении Совета Федерации.

Сенатор напомнил, что комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивости рыбохозяйственной отрасли в создавшейся из‑за коронавируса ситуации, которые предусматривают внесение изменений в законодательные и нормативные правовые акты, был предложен Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). «Они направлены на исключение избыточного административного регулирования и, по мнению ассоциации, их реализация позволить снизить непроизводительные издержки рыбопромышленных предприятий в размере 30 миллиардов рублей», — подчеркнул Алексей Майоров.

В ходе совещания были рассмотрены предложения ВАРПЭ, в том числе по исключению из Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» обязанности лиц проходить контрольные пункты, сохранив это требование только для иностранных судов, а также внесению корреспондирующих изменений в нормативные акты Пограничной службы ФСБ России. Речь идет о лицах, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ.

Напомним, ранее ВАРПЭ разработала комплекс мер по «точечному» дерегулированию отрасли для обеспечения бесперебойной работы рыбопромыслового флота и поставок продукции на внутренний рынок, а также сокращения случаев контактов между людьми в условиях дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Свои предложения Ассоциация направляла в Правительство, Совет Федерации, Росрыболовство, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов. Кроме того, они поддержаны Координационным советом РСПП по противодействию коронавирусной инфекции – 9 апреля президент РСПП Александр Шохин направил обращение с просьбой рассмотреть комплекс мер по дерегулированию рыбной отрасли премьеру Михаилу Мишустину.

Ранее:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>