Путин поручил проработать возможность поставок рыбы из ДФО по Севморпути

Президент России Владимир Путин получил проработать возможность поставок камчатской рыбы по Северному морскому пути в центральные регионы страны.

На совещании по сельскому хозяйству губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в период больших подходов лососевой рыбы кратно возрастает нагрузка холодильных мощностей во Владивостоке, из-за этого увеличивается время выгрузки и обработки грузов. Солодов отметил, что с июня по сентябрь наблюдается серьезный дефицит холодильных мощностей для складирования рыбной продукции во Владивостоке, что повышает стоимость доставки.

"Мы заметили, что задержки во Владивостоке в пик путины являются одним из факторов отказа промышленных компаний от поставок на внутренний рынок. И решением, на наш взгляд, может быть более активное использование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России", - сказал глава Камчатки.

Президент спросил, какого мнения по данному вопросу придерживается гендиректор Росатома Алексей Лихачев. "Мы абсолютно поддерживаем то, что сказал Владимир Солодов. Вчера я с ним беседовал, и его коллеги с моими", - сказал Лихачев.

По его словам, есть три пути решения данной задачи. "Те масштабы, о которых говорит глава Камчатки, мы можем решить даже своими мощностями. Мощностями нашего атомного лихтеровоза "Северный морской путь" - это ледокол морского класса, но способный перевозить грузы… Поэтому два-три, до четырех рейсов в год мы можем сделать сами. Мы понимаем экономическую фабулу этой работы, понимаем, сколько рыбники потянут в цене. Первый экспериментальный проплыв в прошлом году как раз от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга мы уже сделали. Он устроил все стороны. Кроме этого, мы готовы и другие инструменты предложить. Что для нас важно и с чем бы мы хотели обратиться к нашим рыболовам. Нам важна плановость и консолидация рыбного ресурса", - сказал Лихачев.

Президент предложил проработать эту идею. "Давайте проработаем. Там нужно не только ваше участие, но и участие главы РЖД. Все равно обслуживание в портах должно быть соответствующе налажено", - сказал Путин.

Путин поручил проработать загрузку Северного морского пути

Президент РФ Владимир Путин поручил Минтрансу РФ, Росатому и другим профильным ведомствам проработать вопрос загрузки Северного морского пути для поставок дальневосточной рыбы.

Путин в среду провел совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, на котором обсуждались в том числе вопросы поставок дальневосточной рыбы в европейскую часть России.

"Для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее, я с этим согласен, использовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной для наших граждан", - сказал Путин, подводя итоги совещания.

"Я прошу в этой связи Минтранс, Росатом, другие профильные ведомства проработать этот вопрос. Здесь звучало предложение создать рабочую группу. Пожалуйста, можно и рабочую группу создать, но нужно прийти к какому-то общему решению", - заявил президент.

Путин добавил, что наращивание возможностей СМП выводят на первый план и задачи по развитию портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Северо-Запада России, включая Мурманский транспортный узел. "Прошу держать такую работу на контроле", - заключил президент.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>