Раковые браконьеры построили масштабный бизнес (ВИДЕО)

26 ноября 2018 15:29

В Татарстане задержаны браконьеры, поставлявшие в Москву тонны раков по фиктивным документам.

Установлено, что 41-летний житель Спасского района, его 24-летний брат и три сообщника вместе занимались незаконной добычей раков.

«Чтобы придать вид законности своим действиям, организатор преступной группы зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, арендовал озеро неподалеку от села Антоновка, где создал инфраструктуру по хранению добытых раков», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Чтобы легализовать большие объемы улова, злоумышленник использовал фиктивные ветеринарные документы. В них значилось, что в 2017 году ему для выращивания из Красноярского края поставили свыше семи тонн пресноводных раков.

«Сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ выяснили, что браконьеры каждый месяц добывали около четырех тонн раков, что не соответствует темпам нормального прироста популяции. По предварительным подсчетам, ущерб от действий злоумышленников превысил миллион рублей», – сообщили в МВД.

Кроме того, браконьеры скупали незаконный улов у местных рыбаков.

Всю продукцию реализовывали в соседних регионах и в Москве. Раков транспортировали в грузовиках, а в качестве сопроводительных документов использовали незаконно полученные ветеринарные свидетельства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

У подозреваемых изъяли навигаторы с координатами мест вылова, записи о продаже раков, ветеринарные свидетельства, лодки, свыше 400 приспособлений для лова и более 25 тысяч раков.

В настоящий момент организатор преступной группы и его брат заключены под стражу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>