Регионы оценят экономический эффект и объемы вылова в рамках концепций по продаже уловов рыбаками-любителями

6 мая 2020 11:02

Вовлечение в коммерческий оборот уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении любительского рыболовства, обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству 30 апреля на совещании, которое провел заместитель руководителя агентства Василий Соколов в режиме видеоконференции и аудиоконференции с представителями регионов Российской Федерации.

По поручению президента РФ Росрыболовство подготовило две концепции законопроекта - одна касается продажи уловов рыбаками-любителями, другая - деятельности ИП и малого бизнеса. Ранее с такой инициативой и обращением к президенту выступила Мурманская область. Проекты документов были разосланы субъектам и заинтересованным ФОИВ.

Как сообщил заместитель руководителя агентства, уже поступили отзывы от 65 субъектов РФ, 50 регионов высказались против. «Активно поддержали концепцию реализации уловов рыбаков-любителей три региона - Мурманская, Магаданская и Томская области», - уточнил он.

В результате обсуждения все регионы согласились, что данные концепции не могут быть распространены на всей территории России, с учетом разных условий и социально-экономической ситуации. По итогам совещания субъектам будут направлены предложения по корректировке двух концепций от Мурманской о Магаданской областей. Пока возможность реализации данных концепций обсуждается в рамках пилотного проекта в одном из регионов.

Мурманской, Магаданской и Томской областям также поручено дополнительно подготовить оценку экономической эффективности, возможных объемов вылова и количества рыбаков-любителей, заинтересованных в реализации своих уловов.

По предварительной оценке Мурманской области, количество таких пользователей может составить не менее 500 человек, доход – порядка 50 млн рублей в год. При этом, отметил замруководителя Росрыболовства, общий объем вылова может составить порядка 1,5 тыс. тонн в месяц, что уже сравнимо с объемами промышленного, а не любительского рыболовства.

В настоящее время рассматривается вопрос реализации квотируемых видов водных биоресурсов – прежде всего трески и пикши. Два подхода предусматривают возможность продажи случайно возникших излишков в результате осуществления любительской рыбалки и выделения квот для ИП и малого бизнеса.

В ходе совещания были рассмотрены предложения по местам реализации уловов – частным образом на рынке или путем сдачи в приемных пунктах рыбоперерабатывающих заводов. Также обсуждались вопросы обеспечения качества и сертификации данной продукции с учетом отзывов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, необходимые изменения в законодательство. Обсуждение концепций вовлечения в коммерческий оборот уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении любительского рыболовства, будет продолжено.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>