РФ за 3-5 лет может увеличить вылов скумбрии, иваси и сайры до 1 млн тонн

18 декабря 2018 12:34

Россия в течение ближайших трех-пяти лет может увеличить вылов таких видов рыб, как скумбрия, сайра и иваси, до 1 миллиона тонн, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Мы активно ведем добычу, как они раньше назывались, перспективных объектов промысла – это скумбрия, сардина иваси и сайра. В этом году мы добыли 150 тысяч тонн, показатель практически в два раза выше, чем было в прошлом году. Мы значительно нарастили флот на добыче этих водных биологических ресурсов, хорошо работают, в том числе, перерабатывающие фабрики", - сказал Шестаков.

"Проблем у рыбаков с реализацией этой продукции нет, она пользуется спросом. Мы надеемся, что и в дальнейшем мы будем наращивать этот объем. Оцениваем, что в ближайшие три-пять лет увеличим вылов до 1 миллиона тонн этих объектов", - добавил он.

По словам главы ведомства, это серьезный показатель для страны – рост добычи этих видов рыб может поддержать ресурсную базу в случае снижения вылова минтая. Шестаков указал, что на данный момент объем добычи всех водных биологических ресурсов превышает показатель прошлого года на 6%. Росрыболовство рассчитывает, что вылов рыбы в России по итогам года превысит 5 миллионов тонн.

"Пока прогноз - 5,05 миллиона тонн. Это будет рекорд с 1992 года, когда было выловлено 5,6 миллиона тонн рыбы", - сказал глава Росрыболовства. При этом растет и производство аквакультурной продукции: ведомство ожидает, что по итогам года показатель составит 232-235 тысяч тонн.

{{countTopicsText}}
Калмыков Борис Алексеевич
18 декабря 2018 17:47
Ожидания возможности увеличения вылова скумбрии, иваси и сайры в объеме до 1 млн. тонн в год основываются на том, что та новая вспышка промысловых запасов иваси, которая обозначилась с 2011 года, повторит ту колоссальную вспышку, которая была в период 70-90 годов, когда промысловые запасы иваси Тихоокеанской популяции в пике (1987г.) достигали 20 млн. тонн, а промысловые запасы  иваси Цусимской популяции (1988г.) превышали 10 млн. тонн, при этом общий вылов иваси превышал 4,5 млн. тонн в год. В СССР этот вылов (за счет ежегодной пищевой миграции) в пике достигал 900 тыс. тонн/год, а скумбрии - 260 тыс. тонн. Одновременно и совершенно синхронно по времени произошла вспышка промыслового запаса сардины в зоне Перу, и вылов этой рыбы в пике достигал ок. 6 млн. тонн. Т.е. вспышка была очень активной и захватила очень значительные промысловые зоны. Однако, до сих пор ученые так и не могут определить, какие изменения вызывают стремительные по объему вспышки промысловых запасов сардины (прежде всего - сардины иваси), как и столь же стремительные снижения этих запасов почти до нуля. Обозначившаяся с 2011 года вспышка промысловых запасов сардины пока проявляется только как ЛОКАЛЬНАЯ для Тихоокеанской популяции, но она не только не проявляется в других промысловых районах, но даже не распространяется на вторую популяцию иваси - Цусимскую, пищевые миграции которой  в ИЭЗ РФ в Японском море вообще не наблюдаются. При этом даже рост промысловых запасов Тихоокеанской популяции пока очень "мягкий", он никак не соответствует тому стремительному росту, который был в 70-90 годы, а сардина-иваси Цусимской популяции, которая обеспечивала в тот период треть всего вылова СССР, пока вообще равна нулю. Активные годовые пищевые миграции скумбрии в ИЭЗ России, как это можно оценить, стимулируются прежде всего стремительным ростом запасов сардины-иваси, которые заставляют скумбрию совершать пищевые миграции в конкуренции с иваси, использующих одни и те же пищевые запасы. К тому же, в настоящее время обозначилось два важных обстоятельства: (1) уровень промысловых запасов скумбрии по оценке Японских специалистов уже находится вблизи верхнего предела и их рост реально не ожидается, но при этом (2) существенный объем вылова скумбрии за пределами ИЭЗ Японии осуществляет многочисленный Китайский флот, за счет чего, естественно, сокращается потенциальная возможность Российского вылова. Таким образом, вероятность ожидаемого увеличения вылова РФ скумбрии и иваси в объеме до 1 млн. тонн в год в условиях развития текущей вспышки иваси мала. Вероятно, даже суммарный вылов иваси и скумбрии в объеме ок. 0,5 млн. тонн в гастоящих условиях следует оценивать как очень хороший результат.
Сухов Вячеслав Юрьевич
19 декабря 2018 15:53
Мне кажется, что и 500 тыс. тонн звучит слишком оптимистично, пока во всяком случае.

Еще хотел бы обратить внимание на утверждение о том, что "Проблем у рыбаков с реализацией этой продукции нет, она пользуется спросом."

В прошлом году мороженая иваси с судна Петр-I предлагалась в Москве за 144 руб/кг. Сейчас на сайте Фишнета российская иваси в Москве 70-75 руб. Все, с кем я разговаривал, попробовав эту рыбу один, не горят желанием приобретать её в принципе. С увеличением производства рынок иваси может просто встать, как когда-то рынок сайки (с тех пор её и не ловят). Кстати, тот же Петр-I в текущем году избегал вылова иваси, по возможности брал только скумбрию, а всего ивася - на муку.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>