Росрыболовство организует спецплощадку для прямых закупок рекордного улова лососей розничными сетями

31 августа 2018 15:42

Федеральное агентство по рыболовству организует специальную закупочную площадку для рыбаков и ритейла, чтобы в розничной торговле появилась доступная по цене продукция из тихоокеанских лососей.

На Дальнем Востоке России добыто уже более 530 тыс. тонн тихоокеанских лососей (в основном горбуши), в том числе на Камчатке – рекордные 450 тыс. тонн. При этом рыбопромышленники отмечают слабый спрос со стороны торговых операторов, хотя отпускная цена и так уже достигла минимума и находится на пороге себестоимости – 80-90 рублей за кг горбуши на Дальнем Востоке.

«Рекордные уловы необходимо поставить на отечественный рынок, продукция должна быть доступна потребителям по адекватной цене. Считаем, что у рыбопромышленников и сетей есть возможность найти компромисс и   активизировать поставки. Площадкой для переговоров готово выступить Росрыболовство. Более того, мы организуем специальную масштабную закупочную сессию на Выставке рыбной индустрии 13-15 сентября в Санкт-Петербурге для рыбаков и всех федеральных и региональных розничных сетей», – сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в пятницу на расширенном совещании в Росрыболовстве по вопросу реализации тихоокеанских лососей.

Росрыболовство предоставит ритейлу данные о производителях, объемах производства, а также поможет с организацией хранения для того, чтобы сети смогли закупить у рыбаков продукцию без посредников и заключить при необходимости долгосрочные контракты.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готова участвовать в организации прямых закупок горбуши и других видов лососевых видов рыб, отметил на встрече директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов. Подключится процессу, в том числе в рамках эксперимента «закупочный нетворкинг» и крупнейшая розничная компания Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также «Лента», Metro, «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и другие сети. «Мы готовы участвовать в этом проекте», – сказал руководитель проектов дирекции по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Манучар Кутателадзе.

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Ситуация непростая, но ожидаем, что бизнес сможет договориться, так как применение административных рычагов, ужесточение закона о торговле – все-таки крайняя мера», – прокомментировал глава Росрыболовства.

Для организации ритмичных поставок рыбной продукции в регионы потребления РЖД и перевозчики готовы организовать дополнительные маршруты ускоренных поездов, оптово-распределительные центры также озвучили готовность к сотрудничеству. По информации озвученной на совещании, свежие уловы уже поступают в центральные регионы России, в том числе в Москву.

{{countTopicsText}}
Ника
31 августа 2018 16:03
Давно пора возглавить изобильные товарные потоки ТО лососей))
Сухов Вячеслав Юрьевич
31 августа 2018 16:29
Если этого нельзя избежать, то нужно возглавить. :))
Кулик Роман Петрович
31 августа 2018 17:32
Почему только лососей ? А реально горбуши. Как насчет остальной рыбы? Попросите Росрыболовство организовать такое же по треске и пикше )))))
Артем
5 сентября 2018 16:44
Путин поплывет , указывая путь лососям ?:)
Кулик Роман Петрович
5 сентября 2018 17:29
Стерхам указал, чем лососи хуже )))
Михаил Важненко
3 сентября 2018 14:00
Ага, осталось еще назло всем врагам таки построить сеть магазинов "Океан" и кучу холодильников от Владивостока до Москвы. И конечно же - за счет средств из бюджета под контролем своих людей..

Ника
6 сентября 2018 10:25
Кое-что они все-таки сделали: открыли два магазина  "Портовый" в Калининграде и Мурманске.
Кулик Роман Петрович
6 сентября 2018 23:41
Изучайте: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
7 сентября 2018 11:53

Первый и второй блин комом. Нужен ли третий?


Кулик Роман Петрович
9 сентября 2018 18:01
Смотря какие цели ставят, создавая подобные потемкинские деревни.
Ника
9 сентября 2018 20:52
Надо развивать прибрежный промысел, тогда рыба в прибрежных городах будет дешевая и потемкинские деревни не потребуются. Для портовых магазинов одна компания-слишком слабая основа, нужен новый системный подход.
Кулик Роман Петрович
9 сентября 2018 23:35
Кому надо? Если бы было надо, Росрыболовство не лишало бы прибрежников под.квоты в этом году. Прибрежники  стоят, фабрики  почти все в Мурманске обанкротились. Зато магазин есть. Судите по делам. 
Ника
10 сентября 2018 13:03
Известно, что эта инфо дошла до Путина В.В.(благодаря Зубу М.И.), и с нового года прибрежный промысел будет стимулироваться дополнительными квотами.
Кулик Роман Петрович
10 сентября 2018 18:50
ну ну. Сначала убить все нахрен, что еще теплилось в прибрежке , а потом кого то где то кому то собираются  стимулировать. На кладбище все спокойно, там стимулировать некого и незачем.
Алена
3 сентября 2018 14:24
ха-ха -логично
Вячеслав
9 сентября 2018 18:28
Интересно, а на этой волне Лососельдей и Сельделосей тоже пустят в массовую продажу?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>