Россияне могут остаться без краба

28 декабря 2018 10:34

Россияне могут остаться без краба – весь деликатес из российских морей уходит на экспорт. Гигантские суммы попросту оседают в карманах владельцев компаний, которые стали практически монополистами в ловле. Таким положением дел всерьез обеспокоились в Росрыболовстве. Как теперь компании будут "делить краба", выяснил журналист.

Рыбный рынок Владивостока – здесь есть и целые крабы, и клешни, очищенное мясо и фаланги. Ассортимент большой, как и цены. Краба варят и разделывают прямо на судах, но самый дорогой для потребителя – живой краб, он же самый дешевый для добытчиков. Его просто ловят и продают на берегу – настоящая золотая жила.

Но то, что есть на прилавках по заоблачным ценам, – капля в море, да и то везде этикетки "Сделано в Корее" или "Сделано в Японии". Крабовая ловля на Дальнем Востоке сегодня выглядит так: от российского берега отходит судно и через несколько дней возвращается пустым. Практически весь улов перегружают прямо в море на иностранное судно – в Россию крабы просто не попадают. Причем работают моряки на грани фола. Один из них рассказал, в каких условиях приходится добывать живое красное золото, чтобы обменять его на твердую валюту.

Магаданская область вообще рискует остаться без краба. Потому что ни одна компания региона не получила новых квот на его вылов.

"Летом жители не увидят краба на прилавках, не увидят краба в магазинах. На Новый год краба себе не купят. А конкретно наше предприятие пострадает очень весомо, потому что у нас основной промысел – это ловля колючего краба. И, соответственно, у нас для этого рабочие места организованы, промышленное оборудование, флот", - прокомментировал глава рыбопромысловой компании Денис Розенко.

Кто первый встал – того и крабы. Пока получается именно так, но где тогда конкурсный принцип, о котором говорится в распоряжении правительства? В Росрыболовстве заявили, часть квот они будут продавать на аукционах всем компаниям, готовым к работе.

"Дорожной картой" предусмотрена разработка нормативных актов, касающихся распределения части объема квот добычи краба, который является высоколиквидным и экспорториентированным объектом, путем проведения аукциона в электронной форме. При этом исторический принцип остается основой закрепления квот на водные биоресурсы, он позволяет планировать долгосрочную деятельность, в том числе инвестиции в развитие", – сообщили в Росрыболовстве.

Исторический принцип – лишь красивая фраза. По факту это рынок, поделенный между десятком крабовых магнатов, которые не торопятся пускать в этот высокодоходный бизнес посторонних. Один из них – Михаил Котов – депутат магаданской областной думы, контролирует две компании с квотой больше семи тысяч тонн краба. Доходы соответствующие.

Вот коллега Котова по крабовому бизнесу – Иван Михнов. Его компания только за этот год заработала 755 миллионов рублей. Образовалась она как раз с появлением исторических квот. За 15 лет они построили всего лишь один краболов. И даже не постеснялись устроить шум вокруг этого события.

Но где все эти тонны улова на прилавках магазинов? Камчатский краб продается в Японии и в Южной Корее, а в России – японский и корейский. Очень дорого. Но по задумке 15-летней давности, все должно было быть с точностью до наоборот. Те, кто получил квоты, должны были строить свои суда для вылова именно в России, а еще вкладываться в инфраструктуру региона, открывая заводы по переработке краба и модернизируя порты.

"Казалось, что если сохранять тем, кто уже много лет работал, это право, они будут и дальше усердно и эффективно работать, однако этого не произошло, и с тем хозяйством, которое досталось от Советского Союза, практически ничего не сделано", – сообщила замначальника управления общественных связей ФАС РВ Дарья Силкова.

Бюджет страны в итоге не получает ничего. Вся выручка от продажи за рубеж идет в карман владельцам краболовов, большинство из которых живет даже не в России. И делиться миллиардами добровольно они явно не хотят, да еще и подвергают смертельной опасности рыбаков, отправляя в море на старых судах. Апрель 2015 года. Траулер "Дальний Восток" пошел ко дну. Погибли 62 человека. В начале этого года затонул еще один траулер – "Восток". Явно нужны срочные изменения, и новая система распределения квот уже доказала свою эффективность. Когда впервые разыграли 24 лота на право вылова краба на Дальнем Востоке, стартовые цены на них подскочили в 15 раз. А наибольший объем квот выкупили как раз новички, а не крабовые короли, которые привыкли работать без конкурентов.

Почему пойманные в России крабы оказываются в заграничных магазинах и ресторанах (ВИДЕО)

Источник: РЕН ТВ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>