Россияне теряют культуру потребления рыбы

18 сентября 2018 09:21

Размер, цвет и название – вот и все, на что ориентируются наши соотечественники, покупая рыбные продукты.

Незнакомый продукт

Увы, но рыбу мы едим не так часто и много, как это нужно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 62% россиян покупают рыбу реже, чем хотели бы. А за последние два года потребление рыбных продуктов в России сократилось с 84% до 81%. Если старшее поколение еще старается устраивать так называемые «рыбные» дни, то молодежь этот продукт практически не ест. Почему так происходит? Ведь рыба в нашей стране есть – в прошлом году рыбаки добыли почти 4,9 млн тонн. Но, несмотря на это, ее по-прежнему крайне мало на столах россиян.

Все дело в том, что россияне теряют культуру потребления рыбы и просто напросто не знают, что делать с этим продуктом. К такому выводу пришли эксперты II Международного рыбопромышленного форума в ходе конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян».

- Потребители, независимо от возраста, считают, что рыба полезна и есть ее надо. Но люди до 35 лет ее практически не едят. Полученные результаты, с одной стороны не очень приятная тенденция, а с другой – показатель того, что ценность рыбы в своем рационе россияне осознают. Значит не все еще потеряно и нам нужно сделать все возможное, чтобы стимулировать потребительский спрос на рыбу на нашем внутреннем рынке, - говорит заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин.

Рыбу надо продвигать!

Начинать надо с просвещения. Современные потребители выбирают рыбу, как картошку: смотрят на ее вес, цвет (белая или красная). Ни в брендах, ни в сортах и тем более особенностях каждого вида люди не разбираются. Не лучшим образом показывают себя и продавцы.

- Большинство начинающих продавцов не могут по внешнему виду отличить российскую продукцию от китайской, не понимают разницы между горячим и холодным копчением, путают икру горбуши с икрой чавычи, не знают, чем кета отличается от семги, - говорит директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова. - Когда речь заходит о филе, или о стейках, которые пользуются все большей популярностью у потребителей, то зачастую в тупике пребывают оба: и продавец, и покупатель, пытаясь определить вид рыбы.

Эксперты рассказали еще об одной тенденции: современный покупатель хочет уйти от домашней разделки рыбы, на которую уходит объективно много времени. Он хочет купить рыбу, приготовить за 20 минут и съесть.

- То есть, уложиться в так называемый «куриный формат» готовки. Именно поэтому он все чаще покупает продукцию глубокой переработки, - добавила Полина Кирова.

Если интересы потребителя будут удовлетворены, а о рыбе люди будут знать больше, то и есть ее россияне будут чаще, уверены эксперты. А ведь рыба – источник необходимых для здоровья человека витаминов, минералов и белка.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- Когда мы рассматриваем стратегию развития российской рыболовной отрасли, мы изучаем мировой опыт и ориентируемся на интересы потребителя. Современному потребителю нужны продукты глубокой переработки, поэтому мы делаем ставку на производство филе и фарша. А вообще рыбу надо любить всем, кто имеет отношение к ее добыче и переработке. Начиная от рыбаков, переработчиков и заканчивая продавцом в магазине. С этого и надо начинать продвижение отечественной рыбной продукции.

Как сообщалось ранее, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).

 
{{countTopicsText}}
Ника
18 сентября 2018 14:21

"...рыбу надо любить всем, кто имеет отношение к ее добыче и переработке. Начиная от рыбаков, переработчиков и заканчивая продавцом в магазине. С этого и надо начинать продвижение отечественной рыбной продукции."

Надо больше акций и дегустаций и чтобы рыба была широко представлена  наилучшими образцами во всех бюджетных учреждениях и, конечно, реклама на ТВ.  Рыба должна стать в семьях символом доступного здорового питания!

Анатолий Фомин
19 сентября 2018 08:16
"Надо больше акций и дегустаций и чтобы рыба была широко представлена  наилучшими образцами во всех бюджетных учреждениях и, конечно, реклама на ТВ" 0 Ника, а кто оплатит это "банкет"???
"Рыба должна стать в семьях символом доступного здорового питания!" - у нас семей то не остается - где придерживаются консервативного подхода в приготовлении пищи... На бегу или п/ф... В статье же четко указано (и я с этим согласен полностью) - ориентир у хозяек - куриный темп - 20 мин на всю готовку... Да, рыба  стадию м.готовиться еще быстрее - но та, что уже прошла стадию обработки (почищена, выпотрошена, нарезана/филетирована)... На это уйдет час - с готовкой... У кого есть час? Это час уже "съеден" пробкой на дороге домой...
Рыба станет "ценностью" если потребитель увидит в ней "лекарство" от болезней/немощи... Уже несколько тысячелетий известно, что Еда это лекарство (Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: “Пусть пища будет вашим лекарством”) и что изменилось с тех пор? В России в 21 веке стало только хуже! И деньги (стоимость рыбы) здесь не первая причина! Она присутствует, но на где-то 10 месте... Вспомните - в СССР рыба стоила дешевле мяса (нонсенс), и это как-то было заметно по рациону жителей? Нет, конечно! И Рыбный день появился неспроста... Даже гос.давление на рацион не привело к столь значимым результатам... Кончилось "давление" - кончилось и потребление... Да, цены усугубили сокращение... Не в ценах дело! Знание - сила! В данном случае - бессилие (немощь/нездоровье) нации - от  того, что нация питается не тем что надо в себя "пихает"
Вячеслав
18 сентября 2018 16:05
Ника, любые усилия по продвижению и повышению культуры потребления равняются нулю или минусу при очередном ежегодном необоснованном повышении цен и понижении объема потребления на душу Россиянина, простите, о чем разговор????? ((
Ника
18 сентября 2018 16:12
При участии Росрыболовства соединят производителя с ретейлером, и будем рыба более доступной, так же?)) 
Кулик Роман Петрович
19 сентября 2018 08:21
А с чего она должна стать доступней?  Треска с пикшей в цене выросла за год на 40% - это кто, посредники что ли виноваты? Или горбуша с мойвой и селедкой   подешевели  ))) Меньше слушайте байки Шестакова на эту тему.
Анатолий Фомин
19 сентября 2018 10:31
Дык, Роман Петрович, а на кого ИШ "пенять" как не на посредников?? Они то - в неизвестности - поди, пымай их - а он, вот он - как Д!Артаньян - один за всех... Дюма-отец рыдает)
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 сентября 2018 16:24
Как можно потерять то, чего не было? 

Кулик Роман Петрович
19 сентября 2018 08:16
Не, молодежь точно селедку уже не ест )))
Ника
19 сентября 2018 10:17
Будут, на ДВ форуме  Путин В.В. сказал, что больше любит селедку, чем икру, дал посыл молодежи))
Анатолий Фомин
19 сентября 2018 10:35
Дык, селедочка была хороша по 50 рубликов за кило (2002 г)... А сейчас - за 250 в рот хоть и просится, да зубы сжаты (держат последний рупь или чтобы не выругаться по матушке)... Я и сам уже только если сам посолю.. Пока она еще по 150-00 в свежезамороженном виде меня "окликнет"... А так, не дождутся моих копеек Ни ББ, ни РОК, ни протчия акулы бизнеса
Анатолий Фомин
19 сентября 2018 08:03
"Если интересы потребителя будут удовлетворены, а о рыбе люди будут знать больше, то и есть ее россияне будут чаще, уверены эксперты" - секрет Полишинеля! И зачем обращаться к экспертам! Зайдите на Рыбный Форум и узнаете об этом все!)))
А если серьезно, то эти "увещевания" похожи на песню Кати Семеновой в 90-х 
Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил,
В дом зарплату отдавал, тещу мамой называл,
Был к футболу равнодушен, а в компании не скучен,
И к тому же, чтобы он и красив был и умен.
Но мы ж знаем, что это - 0, 000000000001%
Кто научит потребителя? Учение начинается - в семье! И только там! Затем - самообразование искл-но... Повезет, если "наскочишь" на приятеля любителя... или в какие-то условия благостностные - море рядом, страна с традициями... А так - не вижу света в конце верши(((
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>