Российской рыбе прокладывают дорогу в Перу (фото)

24 июля 2018 16:53

23 июля 2018 г. в Москве состоялись консультации специалистов Россельхознадзора с руководителем Национальной службы по рыболовной санитарии Республики Перу (SANIPES) Карлосом Эрнесто Бустаманте Донайра по вопросам безопасности рыбы и морепродукции при взаимной торговле. Россельхознадзор на переговорах представлял помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Лавровский. Во встрече также приняли участие сотрудники Посольства Республики Перу в России, Министерства сельского хозяйства и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Карлос Эрнесто Бустаманте Донайра, впервые посетивший Россию, сделал сообщение о структуре, полномочиях и задачах SANIPES по организации контроля безопасности рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке, а также при импортных и экспортных поставках. Он подчеркнул, что в сферу ответственности службы попадает вся производственная цепочка, включая промысловые суда и предприятия аквакультуры, рыбоперерабатывающие заводы, а также предприятия оптовой и розничной торговли, реализующие сырую и готовую рыбную продукцию, включая консервы. 

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии взаимной торговли рыбой и морепродукцией, тем более, что в настоящее время в торговых отношениях России и Перу в этой сфере существует большой диспаритет. Так, на сегодняшний день право поставок в Россию имеют 55 перуанских предприятий, объем экспорта в 2017 г. превысил 15 тыс. тонн, в то время как Россия рыбную продукцию в Перу не поставляет, несмотря на увеличивающиеся объемы промысла и обширные торговые связи с различными государствами мира.

Руководитель SANIPES сообщил, что в Перу реестр предприятий-экспортеров рыбы из зарубежных стран не ведется и выразил готовность, по запросу Россельхознадзора, предоставить требования, предъявляемые Республикой Перу к безопасности рыбы и рыбопродукции, рассмотреть проект ветеринарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором при экспортных операциях. Россельхознадзор, в свою очередь, подтвердил готовность провести инспекцию ряда перуанских предприятий, при условии соответствующей подготовки такого визита, включая получение ранее запрошенных материалов.

Говоря об упущениях в системе контроля за перуанской рыбопродукцией при поставках в Россию, стороны обсудили процедуры отбора проб, действующие нормативы и методы контроля остатков тяжелых металлов и иных загрязнителей; меры, предпринимаемые Россельхознадзором в отношении поставщиков небезопасной продукции.

Василий Лавровский выразил уверенность, что запланированное посещение перуанской делегацией подведомственных Россельхознадзору территориальных управлений и ветеринарных лабораторий в Калининграде и Санкт-Петербурге позволит получить представление об эффективности действующей в стране системе контроля и убедиться в высокой квалификации российских ветеринарных специалистов.

В заключение стороны подтвердили готовность формализовать отношения между службами, обменялись актуальными контактами и обсудили процесс подготовки к подписанию Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности рыбы и морепродукции, который в настоящее время находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства России.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>