Рыбаки хотят обратиться по реформе госконтроля к Михаилу Мишустину

27 января 2020 12:34

Подходы к контролю и надзору в рыбной отрасли нужно переформатировать, считают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В объединении рассматривают возможность обратиться по этому вопросу к новому премьер-министру.

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области подвела итоги года на пресс-конференции 24 января. Одной из тем стала реформа контрольно-надзорной деятельности.

АРСО неоднократно выступала с предложениями по переформатированию контроля в рыбной отрасли, напомнил президент объединения Максим Козлов. «Это не значит, что мы всех призываем не осуществлять функции по контролю и надзору, не ловить браконьеров», - обратил внимание руководитель ассоциации. Напротив, подчеркнул он, организация готова оказывать всяческое содействие в борьбе с незаконным промыслом.

Но в рыбном хозяйстве, как и в других отраслях, стоит внедрять риск-ориентированный подход, о котором активно говорят на федеральном уровне. При осуществлении госконтроля необходимо учитывать добросовестность предприятий, их репутацию на рынке и в социальной сфере, считает Максим Козлов.

Дальнейшее развитие невозможно без переосмысления подходов по контролю к тем предприятиям, которые являются законопослушными, социально ответственными, инвестируют в различные проекты, отметил президент АРСО.

Закон предусматривает: если предприятие нарушает правила, оно лишается квот – это серьезный стимул к тому, чтобы работать легально. «В большей степени при проверке хозяйственной деятельности наших предприятий выявляются какие-то такие незначительные нарушения, связанные с техническими ошибками в промысловой или иной документации. Все те вещи, которые никак не влияют на браконьерство», - обрисовал ситуацию руководитель объединения.

В рамках запущенной на государственном уровне «регуляторной гильотины» планируется убрать избыточные и неэффективные требования. Однако пока из этой сферы исключается контроль пограничной службы. Есть вопросы и к ветеринарному оформлению, рассказал президент АРСО.

Новый глава правительства Михаил Мишустин заявил, что намерен эффективно провести реформу контроля и надзора. «Мы очень надеемся, что со своей стороны сможем озвучить некоторые проблемы, - сообщил Максим Козлов. - Возможно, подготовим некое обращение от предприятий нашего региона. Может быть, мы заручимся поддержкой всего Дальневосточного региона и подготовим обращение к нашему новому премьеру, чтобы он в том числе обратил внимание на рыбохозяйственный комплекс. Он действительно требует поддержки. Нам надо развиваться, мы понимаем, в каком направлении надо двигаться, но без поддержки властей и государства этого сделать не сможем».

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО, председатель совета директоров Медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард КЛИМОВ, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим КОЗЛОВ, председатель правления АРСО Дмитрий ПАШОВ

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>