Рыбаки против экспериментов с отраслевыми НИСами

8 апреля 2020 17:15

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья считают, что передача НИСов рыбной отрасли межведомственной структуре - единому национальному оператору - приведет к негативным последствиям. Об этом же заявили в отраслевых объединениях Камчатки и Сахалинской области.

Большой отклик в ассоциациях рыбной отрасли вызвала тема, которую в феврале рассматривала Морская коллегия при правительстве РФ, - создание единого национального оператора в сфере строительства, содержания и использования научно-исследовательских судов. Министерству науки и высшего образования, Минсельхозу и Минприроды было поручено проработать вопрос по создание ЕНО.

В протоколе заседания Морской коллегии такая инициатива названа «перспективным направлением в повышении эффективности морских научных исследований».

Идея вызвала беспокойство: какая судьба ждет научно-исследовательский флот, который обеспечивает работу рыбохозяйственного комплекса? Передача судов отраслевой науки межведомственной структуре нецелесообразна и необоснованна, уверены в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Обращения по этому поводу АРПП направила министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и заместителю министра – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, а также краевым властям.

Суда рыбохозяйственной науки выполняют задачи по мониторингу сырьевой базы рыболовства, функции промысловой разведки, ведут работы по технике промысла и переработки водных биоресурсов. Нынешняя структура позволяет оперативно реагировать на нужды рыбной промышленности, отметил президент ассоциации Георгий Мартынов.

Для эффективной эксплуатации отраслевых НИСов нужен специально подготовленный персонал, такой кадровый состав годами формировался в рыбохозяйственных институтах, подчеркнули в объединении.

«Предлагаемые структурные реформы, на наш взгляд, не позволят достичь декларируемых целей и болезненно отразятся на деятельности рыбного хозяйства России», - заявили в АРПП.

Письма главам Минсельхоза и Росрыболовства направила и Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Уже сейчас в отрасли работает система единого ведомственного оператора научно-исследовательских судов, выстроена понятная схема формирования и выполнения приоритетных морских экспедиционных исследований, напомнили в АРСО.

В этом году отмечает 25-летие база исследовательского флота на Дальнем Востоке. Опыт работы БИФ ВНИРО показывает высокие результаты, специалисты оперативно откликаются на меняющиеся промысловые условия, считают в ассоциации.

Отрывать отраслевую науку от рыбаков ни в коем случае нельзя, убеждены в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Уже был опыт с Минтрансом России и флотом, подготовкой кадров, портами отрасли, напомнил заместитель председателя СРПК, президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Евгений Кабанов.

Более эффективного управления, чем было начиная с Министерства рыбного хозяйства, для общего комплекса, в том числе науки, промысловой разведки, быть не может, считает собеседник. По его мнению, такая система уже прошла проверку временем.

Отраслевые объединения заявили о необходимости рассмотреть вопросы создания единого национального оператора на Общественном совете при Росрыболовстве.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>