Рыбная промышленность Сахалина в 2020 году примет на 30% меньше студотрядовцев

11 марта 2020 14:37

Потребность рыбопромышленных предприятий Сахалинской области в сезонной работе для студенческих отрядов в этом году составит примерно 500 человек - почти на 30% меньше, чем в 2019 году. Об этом в среду сообщил руководитель окружного штаба Дальневосточного федерального округа (ДФО) Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Роман Гритченко.

Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин после встречи с общественностью, в том числе с представителями студотрядов, поддержал идею более активного привлечения в стране деятельности организации. Студенческие отряды с советских времен ежегодно в летне-осенний период отправляются на Сахалин со всей страны для оплачиваемой работы в рыбопромышленной отрасли региона. Они трудятся на рыбообработке, рыбодобывающих мощностях, консервных, филейных и других переработках водных биологических ресурсов на севере и юге острова. Количество мест для путинных отрядов заявляют сами рыбопромышленные предприятия.

"У нас сейчас идут переговоры с 5-6 рыбоперерабатывающими предприятиями, которые готовы привлечь студентов для работы. Это касается как юга острова, так и севера. В совокупности порядка 500 человек заедет в этом году в Сахалинскую область", - сообщил собеседник агентства и добавил, что студенты приедут из других регионов ДФО и из Сибири. Не исключено, что предприятиям потребуется больше рабочей силы, тогда к работе будут привлечены ребята с Урала и из Поволжья, отметил он.

В прошлом году на сезонную работу в рыбной отрасли в Сахалинскую область было завезено более 700 студентов. По словам Гритченко, эта цифра является очень низким показателем. Заявка на рабочую силу в период путины снизилась в два раза за последнее пятилетие, хотя количество работодателей не изменилось.

Ранее президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО), депутат областной думы Максим Козлов рассказал о том, что причина снижения потребности в помощи студотрядов заключается в сокращении промысла тихоокеанских лососей.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>