Новости рыбной отрасли

С 1 января 2020 года упразднен региональный государственный ветеринарный надзор
9 января 2020 15:45

С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. Закон о ветеринарном надзоре подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2019 года.

Проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора.

По данным Россельхознадзора, с 2020 года ведомство получит полномочия по проверкам 230 тысяч региональных предприятий, и еще более 250 тысяч – объектов федерального надзора.

Большая часть работы будет проводиться с использованием информационной системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", обеспечивающей прослеживаемость продукции, соответственно будет выполняться оперативно.

Ветеринарный надзор был передан на региональный уровень в ходе административной реформы, проведенной в 2004 году. В результате, как неоднократно заявлял Россельхознадзор, это разрушило единую систему контроля и негативно повлияло на эпизоотическую обстановку в стране. В правительстве признали, что совмещение у региональных ветслужб функций по оказанию платных услуг и осуществлению госнадзора «негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности». Также разобщенность региональных служб привела к «невозможности применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны». «В результате отсутствия единой вертикали управления в большинстве субъектов инфраструктура ветеринарных служб деградирует, особенно это касается лабораторной базы», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: magrsn.ru
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>