Сахалин просит министра сельского хозяйства РФ ускорить решение нескольких важных для рыбоохраны вопросов

13 сентября 2018 17:00

Сахалинские депутаты просят министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева ускорить решение нескольких важных для рыбоохраны вопросов. Текст обращения уже было рассмотрен на заседаниях думского комитета по экологии и природопользованию 30 июля и 12 сентября и поддержан. 1 августа проект постановления внесли в думу, а сегодня окончательно одобрили.

В письме Патрушеву говорится о внесении изменений в отдельные нормативные акты РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. О сути обращения коллегам напомнил депутат Евгения Лотина.

Он сказал, что областная дума поддерживает предложение Росрыболовства о необходимости повышения денежного содержания инспекторов рыбоохраны и увеличения их нормативной численности, а также о необходимости переоснащения материально-технической базы территориальных органов Росрыболовства. Депутаты просят ускорить решение этих вопросов.

Вместе с этим предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты. Так, постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 года №515 утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов. Сахалинские депутаты считают, что действующая такса не соответствует затратам на восстановление ВБР. Суммы не пересматривались с 2000 года.

Российское Правительство подготовило проект постановления о внесении изменений в действующий документ, и там предусматривается увеличение размера таксы, но принять проект почему-то не спешат. Областная дума предлагает ускорить этот процесс.

Кроме того, продолжил Евгений Лотин, федеральным законодательством не предусмотрены запрет и ответственность граждан за транспортировку, содержание, приобретение, хранение и продажу водных биоресурсов без разрешительных документов, подтверждающих законность их добычи. Не предусмотрена и ответственность за извлечение из воды без участия представителей органов рыбоохраны обнаруженных запрещенных для любительского и спортивного рыболовства орудий лова, их транспортировку и хранение.

— Если вы якобы увидели браконьерскую сетку, вытащили ее и захотели куда-то передать, это уже считается незаконной добычей, — объяснил Лотин.

Чтобы привлекать к ответственности граждан, задержанных в указанных случаях, Минсельхозу предлагается инициировать внесение изменений в нормативные правовые акты РФ, предусматривающие установление всех этих запретов.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>