Сахалинские рыбаки подписали соглашение о соцгарантиях (фото)

23 апреля 2020 09:06

Агентство по рыболовству Сахалинской области, региональный профсоюз рыбаков и отраслевая "Ассоциация рыбопромышленных предприятий" подписали трехстороннее соглашение о соцгарантиях и минимальной зарплате. Оно стало уже третьим в череде аналогичных документов — ранее подобные соглашения заключили дорожники и строители, а в ближайшее время к ним присоединятся работники сельского хозяйства. Ключевые новинки документа, заметил президент ассоциации Максим Козлов, это установление ставки минимальной оплаты труда (на руки рыбаки должны будут получать около 30 тысяч рублей, а "голый" оклад будет в районе 15 тысяч), а также закрепление для них режима труда и отдыха и различных выплат за переработки, с которыми труд в море связан постоянно.

— Мы празднично подписали соглашение, которое гарантирует права каждого отдельно взятого работника. Много сахалинцев работает на предприятиях в области и много вопросов возникает при трудоустройстве и к рыбопромышленникам. Те предприятия, которые входят в нашу ассоциацию, и другие, делегировавшие нам право представлять их, будут придерживаться данного соглашения. Я думаю, мы сможем снять напряженность и вопросы, которые возникают у населения к рыбопромышленным предприятиям. Это будет на благо Сахалина, рыбаков и предприятий, — объяснил Максим Козлов.

Председатель областного профсоюза рыбаков Леонид Чура добавил, что отличительная особенность именно этого соглашения (раньше похожие документы в отрасли уже принимались) в том, что оно было инициировано сверху — внедрить в различные отрасли систему гарантий централизовано поручил Валерий Лимаренко.

— Из семи губернаторов это первый, который поднял этот вопрос для нашей отрасли. Это только первый этап, нам еще предстоит большая работа — заключение коллективных договоров в самих организациях. Это будет непросто — не во всех компаниях у нас есть профсоюзные организации, будем стараться, чтобы все организации заключили коллективный договор, — выступил Чура. — Соглашение направлено прежде всего на простых рыбаков. В нем впервые прописаны гарантии — 8 долларов США за командировочные расходы, минимальная оплата и нормирование труда.

Работа над соглашением в рыболовецкой отрасли продолжалось достаточно давно — камнем преткновения оставалась третья сторона, которая могла бы выступать от имени всех работодателей. Дело в том, что у рыболовецких компаний есть несколько объединений, и делегировать право говорить за всех кому-то одному не могли. Точку поставил недавний сахалинский рыбохозяйственный совет — большинством голосов участников его все-таки получила ассоциация во главе с Максимом Козловым.

Как позже добавил Максим Козлов, речь в соглашении не идет о средней зарплате по отрасли или каком-либо ее снижении до уровня в 30 или даже 50 тысяч рублей. Соглашением устанавливается минимальная гарантированная заработная плата, которую работники должны получить вне зависимости от условий — подходов рыбы, уловов, успеха того или иного предприятия на рынке.

— Речь идет в первую очередь о сезонных работниках, которые, бывает, не получают даже этих денег. Вообще, если говорить об уровне оплаты в отрасли, сегодня рыбное хозяйство находится на втором месте в России по средней зарплате, уступая нефтяникам. И у нас в области в крупных компаниях, на судах в море рыбаки получают и 80, и 90, и далеко за 100 тысяч. И все знают, какие там условия труда, в подобных местах нет, как правило, вакансий — туда еще надо суметь устроиться. Мы этим соглашением защищаем интересы рядовых работников небольших компаний, которые иногда оказываются в крайне тяжелом положении, если не приходит рыба или какие-то проблемы на рынке возникают, — объяснил он.

Максим Козлов, Леонид Чура и Иван Радченко

Иван Радченко

Леонид Чура

Максим Козлов

фото: fish.sakhalin.gov.ru

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>