Сахалинское управление Роспотребнадзора о причинах забраковки рыбы и морепродуктов

12 марта 2020 10:18

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 2019 год исследовано более 150 проб рыбы и морепродуктов.

Исследованные 83 пробы по санитарно-химическим показателям, 70 проб по физико-химическим, 149 проб по паразитологическим, 46 проб на содержание гистамина, 36 проб по радиологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.

3,1% исследованных проб по микробиологическим показателям превышали нормативные требования.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области изъято из оборота 5 партий несоответствующей требованиям по качеству и безопасности рыбы и морепродуктов общим весом 136,2 кг.

Основными причинами забраковки рыбы и морепродуктов являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании 11 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.3, ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, сумма штрафов составила 302 тыс. рублей.

Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области при покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

при покупке рыбы обращать внимание прежде всего на внешний вид и довериться своему обонянию.  Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем или тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы, они обычно выпуклые и чистые; жабры -  яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).

Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Соблюдение рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.

Источник: 65.rospotrebnadzor.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>