Щелевики и кунгасы без документов могут сорвать весеннюю путину на Сахалине

6 апреля 2020 14:53

Власти Сахалинской области обратились в Минсельхоз и Росрыболовство с просьбой прояснить ситуацию в вопросе с маломерным флотом.

В прошлом году рыбаки Сахалинской области столкнулись с претензиями контролирующих органов из-за того, что на щелевики и кунгасы не было документов о соответствии Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов (МКУБ), распространялся который до недавнего времени только на крупнотоннажный океанический флот.

Угроза остановки промысла лососей и других видов рыб вызвала волну обращений в региональное агентство по рыболовству, СКТУ, ФАР и в СМИ. Ведь на прибрежной добыче задействовано большое количество вспомогательных плавсредств.

Минсельхоз России и Федеральное агентство по рыболовству пообещали, что требование о документах, подтверждающих соответствие МКУБ, оставят только для судов длиной более 12 метров, и это должно снизить нагрузку на судовладельцев, в том числе на малый бизнес.

Были подготовлены изменения законодательства. Исключение по МКУБ отразили в правилах получения разрешений на вылов. Но вопрос, как быть со вспомогательным флотом, задействованным на лососевой путине, остался, по сути, открытым.

К предстоящей путине нужно внести окончательную ясность, подчеркнул руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

По его мнению, необходимо внести изменения в порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ в приказ Минсельхоза РФ от 28 апреля 2015 г. №166.

Нужны также поправки по маломерному флоту и в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна, проект изменений которых поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет, состоявшийся в феврале в Южно-Сахалинске.

Сахалинские рыбаки рассчитывают, что вопрос с требованиями к маломерным судам будет полностью урегулирован до начала лососевой путины.

Хотя проблемы с этим вспомогательным флотом могут возникнуть у них раньше. Поскольку в апреле на нашем острове начинается промысел мойвы и почти одновременно гольцов и корюшки. А здесь без щелевиков и кунгасов никак не обойтись.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>