Совет Федерации поддержал изменения по контролю в рыбной отрасли

27 февраля 2020 09:11

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота. Изменения предлагается внести в статью 61 Кодекса торгового мореплавания РФ.

Сегодня в морском рыбном промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих государственному надзору. При проведении плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2016 году было выявлено пять нарушений законодательства, в 2017 и 2018 годах нарушения не выявлены. Общая сумма наложенных на должностных лиц административных штрафов в 2016 году составила 2,5 тысячи рублей.

В Правительстве, которое выступило автором инициативы, плановые проверки назвали неэффективными. Постоянная смена дислокации судов и суровые погодные условия не позволяют обеспечить проведение проверок непосредственно в районах промысла в соответствии с составленными планами.

В качестве альтернативы Росрыболовство планирует применять внеплановые выездные и документарные проверки как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на профилактику нарушений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>