В Петербурге продолжает свою работу VIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

7 декабря 2018 15:18

Двухдневная деловая программа Форума объединяет на площадке ЭКСПОФОРУМа более 2 тысяч делегатов со всей России. На полях форума актуальные вопросы арктической повестки обсуждают 11 федеральных министерств, 16 ведомств, представители законодательных органов власти федерального и регионального уровня, эксперты из России и зарубежья. География иностранного представительства охватывает 24 государства, в том числе все страны Арктического Совета.

В деловой программе VIII международного форума принимает участие исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. В рамках рабочей сессии, посвященной экономическим стимулам развития малого и среднего бизнеса в Арктике, Игорь Муравьев представил предложения по развитию предпринимательской деятельности в Арктической зоне и отметил, что бизнес остро нуждается в законодательной поддержке со стороны государства.

«Любой закон, успешно применяющийся на большей части нашей страны, на Севере начинает буксовать. Полагаю необходимым учесть специфику регионов Крайнего Севера и Арктики во всем Федеральном законодательстве. Нужно внести в базовые законы РФ отельную статью – особенности применения настоящего закона в Арктической зоне и зоне Крайнего Севера. Считаю обоснованным такое исключение из общероссийских стандартов. Поскольку суровые климатические условия, зависимость бизнеса от Северного завоза, неразвитость инфраструктуры, дефицит кадров, зависимость МСП от крупных градообразующих предприятий и корпораций, монопольный характер конкуренции тормозят развитие арктического предпринимательства», - сказал Игорь Муравьев.

Выступление исполнительного директора ЛО ТПП поддержала первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

«Интерес к предпринимательской деятельности в Арктической зоне России все равно остается. Но, в то же время, мы не видим законодательных инициатив, - отметила Валентина Пивненко. – Мы не теряем надежды, что в ближайшее время закон о развитии АЗРФ будет доработан и подан в Госдуму».

«Нужен закон о развитии Арктики, нужно усовершенствование налогового законодательства с учетом особенностей северных регионов. Нужно стимулировать молодежь и предпринимателей работать здесь. По статистике, только 2% молодых специалистов, которые закончили профильные учебные заведения, остаются работать в Арктической зоне Российской Федерации. То молодое поколение, которое лучше адаптируется в условиях работы в Арктике, оказывается за бортом арктических предприятий, что ограничивает развитие всех задействованных сторон», - отметил Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Необходимо отметить, что обсуждение проекта закона о развитии Арктической зоны России в обновленной редакции стало центральной темой первого дня Форума. В настоящее время законопроект проходит экспертизы перед внесением в Госдуму.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>