В правительстве РФ усомнились в целесообразности строить в Калининграде рыболовецкие суда для Камчатки

15 октября 2018 10:19

Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов предложил «надавить» на рыболовецкий бизнес и ориентировать его на заказ строительства новых судов на отечественных верфях. В частности, он обратил внимание, что, несмотря на «бум» рыболовства, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» есть свободные стапели, которые могли бы быть заняты гражданским заказом. Соответствующую точку зрения вице-премьер высказал на проходящем в Калининграде заседании Морской коллегии РФ.

Он обратил внимание на то, что благодаря субсидиям и льготам государство фактически компенсирует компаниям-заказчикам до 30 % от стоимости строительства и приобретения рыболовецких судов. На этом основании было бы правильно размещать этот заказ на отечественных заводах, предположил вице-премьер Борисов.

Глава АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов подтвердил, что на ПСЗ «Янтарь» действительно есть мощности, которые могли бы быть задействованы для строительства рыболовецких судов. 

В ответ на это замечание заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что основной рост добычи приходится на Тихоокеанский бассейн.

«Что же мы, суда-краболовы будем отсюда гнать на Камчатку? – переспросил Шестаков. – Да, сегодня здесь уже строятся суда для колхоза им. В. И. Ленина. Но задержка составляет полгода по одному проекту», – прокомментировал глава Росрыболовства.

В январе 2016 года ПСЗ «Янтарь» и рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) был подписан контракт на строительство трех траулеров-сейнеров. В 2017 году первый траулер этой серии «Ленинец» был спущен на воду и в сентябре (в ноябре, - прим.Fishnet.ru) этого года должен был отправиться на Камчатку для дальнейших испытаний.

Источник: rugrad.eu
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
17 октября 2018 17:27
Хотелось бы пораспросить Заместителя председателя правительства России Юрия Борисова о том, как государство компенсирует 30% стоимости судов рыбакам. 

Вячеслав, если прочитаешь это, вспомни о моей боли и обидах. Надеюсь на сочувствие :-))
Кулик Роман Петрович
17 октября 2018 20:23
Так в статье ведь написано - "предположил" ))) Мало ли чего там еще предполагают )))
Кулик Роман Петрович
17 октября 2018 20:57
Кстати, а в чем проблема перегнать судно с Запада на Восток ? 
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 октября 2018 10:35
Да никаких проблем перегнать судно естественно нет. Более того, Илья Василич почему-то забыл, что Русская рыбопромышленная заказала на Адмиралтейских верфях в Питере аж шесть крупнотоннажных траулеров. 
А относительно "предложения" у меня никаких вопросов нет. Действительно, в последнее время наблюдается что-то вроде социалистического соревнования - кто предложит самую оригинальную и безумную идею. Понятное дело, что всерьез это воспринимать не стоит.
Меня удивило утверждение о том, "что благодаря субсидиям и льготам государство фактически компенсирует компаниям-заказчикам до 30 % от стоимости строительства и приобретения рыболовецких судов." Вот о чем хотелось бы услышать подробнее.

Кулик Роман Петрович
18 октября 2018 11:39
Не "предложил" а "предположил" . Сразу другой смысл предложения появляется  ))) Насчет забывчивости - это такая национальная черта российского чиновничества.
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 октября 2018 11:53
Да уж, смысл у предложения меняется. Но у предположения его как не было, так он и не появился :-))
Вячеслав
18 октября 2018 01:49
Тарусев не зря долго выбирал для строительства лучшие предложения и возможности производителя, а пол года задержки для строительства судна - далеко не критический срок! Первое судно показало отличные результаты - это показатель! 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>