В Смоленской области выявлялись факты оформления ветдокументов в электронном виде на продукцию с истекшим сроком годности

26 мая 2020 17:02

В ходе мониторинга работы в государственной информационной системе «Меркурий» уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аттестованных ветеринарных специалистов и ветеринарных врачей по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям продолжает выявлять нарушения.

В частности, за текущий период 2020 года мониторинговой группой Управления всего было выявлено около 2 тысяч нарушений, 20% из которых пришлось на сертификацию продукции с истекшим сроком годности.

Ветеринарные сопроводительные документы на потенциально небезопасную продукцию оформляли 43 пользователя системы.

При этом в 90% случаев предприятиями торговли, в адрес которых направлялась просроченная продукция, ветеринарные сертификаты были «погашены», т.е. фактически подтверждались факты поступления грузов и принятие их на склад или точку розничной торговли.

В то же время следует понимать, что нахождение в обороте продукции после истечения срока годности может стать причиной угрозы жизни и здоровью потребителя. 

После выявления указанных фактов Управлением Россельхознадзора были приняты незамедлительные меры реагирования. В частности, в адрес хозяйствующих субъектов «нарушителей» направлено 52 письма о недопустимости реализации продукции с истекшим сроком годности и необходимости исключения ее из оборота. Помимо этого 10 пользователям была приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий», а 7 виновных лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ.

Мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов Смоленской области по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на различную животноводческую продукцию будет продолжен и дальше.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>