Вопрос реализации инвестпроектов по строительству судов рыбо- и крабопромыслового флота — на особом контроле СФ

13 марта 2020 09:26

Сенаторы и эксперты обсудили ход реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота.

В Совете Федерации прошло совещание «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота». Провел мероприятие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбо- и крабопромыслового флота, предусмотренных федеральным законодательством, находится на особом контроле Совета Федерации. «Реализация федеральных законов в области рыболовства и аквакультуры направлена на строительство новых рыбопромысловых судов по инвестиционным квотам и инвестиционным крабовым квотам», — подчеркнул Сергей Митин.

По его словам, всего, предусмотрено строительство 78 судов, из которых 43 – по инвестиционным квотам, 35 – по крабовым инвестквотам. Срок строительства — пять лет. Суда должны быть построены на российских верфях.

Всего, предусмотрено строительство 78 судов

Сенатор проинформировал, что по этому вопросу палатой сформулированы и направлены рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, профильных министерств и ведомств. «Реализация предложенных Советом Федерации рекомендаций будет способствовать созданию условий для строительства рыбо- и крабопромысловых судов на российских верфях и осуществлению контроля за этапами их строительства», — полагает Сергей Митин.

Сенатор обратил внимание, что для реализации законодательства в области рыболовства, предусматривающее строительство рыбопромысловых судов, были внесены изменения в ряд постановлений Правительства РФ.

Парламентарий констатировал, что в целях стимулирования и внедрения мер государственной поддержки строительства судов рыбопромыслового флота было разработано и вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российскими организациями на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота» (о субсидировании 30 проц. стоимости затрат на строительство судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях).

«В рамках парламентского контроля членами Совета Федерации систематически проводятся выездные оперативные совещания на судостроительных и судоремонтных заводах с целью выяснения действительного положения дел по готовности верфей к строительству судов», — сказал Сергей Митин.

Сенатор отметил, что в настоящее время законтрактовано строительство 43 судов (36 судов будут построены на предприятиях ОСК), строительство будет осуществляться 6 заводами (4 входят в состав ОСК), расположенными в северо-западном и центральном регионе России.

«Проведенная комплексная работа позволила выявить целый комплекс проблемных вопросов, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота», — указал сенатор. Среди них он назвал общую ограниченную готовность российских верфей для строительства рыбо- и крабопромысловых судов, неудовлетворительное финансовое состояние заводов (связанное с долгосрочной банковской задолженностью), недостаточность трудовых ресурсов, отсутствие специалистов соответствующей квалификации на территориях, где расположены верфи.

В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, Людмила Талабаева, Борис Невзоров, Вадим Николаев, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, Объединенной судостроительной корпорации, ПАО «Северная верфь», отраслевых союзов и ассоциаций, рыбодобывающих компаний.

фото: council.gov.ru

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
13 марта 2020 19:56
Минпромторг контролирует, Совет Федерации контролирует, кто еще? Как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Зачем этот усиленный контроль, чтобы убедиться в неправоте идеи, или чтобы еще выпросить деньги налогоплательщиков для судостроительных предприятий?
L.A.
16 марта 2020 08:17
Не пойму Вашего негодования Вячеслав Юрьевич. Вы  хотели  в рай, с оркестром, прямо сразу? Так не бывает, дорогой
Что бы что то строили, нужно что бы хорошо платили. Рыночная экономика она, как вы знаете,  злая тётка с клюкой. Одним - хорошо, другим- не очень. В муках, Вячеслав Юрьевич, в муках и только муках, родится достойный продукт.  Пока, весь путь не пройдём- ничего не выйдет.



Сухов Вячеслав Юрьевич
16 марта 2020 10:56
А на вопрос-то мой ответить сможете, дорогой Максим, или опять лозунгами и словоблудием обойдетесь? :-))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>