Восточноказахстанские рыбаки добиваются разрешения на промысел

12 мая 2020 11:16

Без разрешений на вылов рыбы остались промысловые хозяйства района Алтай Восточно-Казахстанской области. Больше 4 лет на побережье Бухтарминского водохранилища не действуют рыбацкие артели, а жители ближайших сел за ненадобностью продают лодки. Ситуацию в рыбной отрасли разбирал корреспондент «Хабар 24».

Жизнь на побережье крупнейшего водохранилища Казахстана без рыбной ловли для Сергея Колосова - настоящее испытание. Промысловик с 20-летним стажем вынужденно отошел от профессии.

Еще несколько лет назад на побережье Бухтарминского водохранилища абсолютно легально действовали рыбацкие артели, промысловики исправно платили налоги и создавали новые рабочие места, сегодня же лодки рыбаков здесь только для антуража, по назначению они не используются. Представители местных рыбацких кооперативов уверяют, что больше 4 лет добиваются официальных разрешений на промысел, но все тщетно.

Александр Лебедев, руководитель рыболовного кооператива:

- С 2016 года, получается, наше побережье находится вне пользования, но нам местные исполнительные органы предложили выйти на тендер чтобы заняться промыслом на протяжении 4 лет, мы создали кооператив, но бездейственно все это. Мы открыли кооператив, взяли снасти, лодки, холодильник… У нас все готово, ждем конкурса. В Управлении природных ресурсов считают иначе и объясняют причины не состоявшихся за 4 года тендеров. По словам специалистов ведомства, промысловым хозяйствам нужно не только ловить рыбу, но и заниматься ее воспроизводством. Открывать садковые хозяйства. В районе Алтая на Бухтарминском водохранилище рыбоводческих ферм пока нет.

Арман Есентаев, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

- Заинтересованные лица, которые будут участвовать в тендере, должны соответствовать условиям действующего законодательства, должны иметь холодильник, цеха переработки рыбы, должны иметь флот и садковые линии. Это требование правил законодательное. В Казахстане ежегодно вылавливают до 45 тысяч тонн рыбы, а выращивают не больше 7,5 тысяч тонн мальков и сеголеток. Исправить подобную несоразмерность в производстве и потреблении в стране намерены с созданием республиканского мастер-плана развития рыбного хозяйства. В проект планируют включить предложения по госфинансированию деятельности рыбоводных заводов, а также перспективы сокращения арендной платы за использование водных ресурсов.

видео: youtube.com/Телеканал Хабар 24

Источник: 24.kz/ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>