WWF России призвал Минсельхоз обеспечить независимость наблюдателей на рыболовецких судах

27 мая 2020 15:38

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил свои поправки к новой версии Устава службы на судах рыбопромыслового флота. Эксперты WWF России считают необходимым законодательно четко определить правовое положение наблюдателей на рыбодобывающих и перерабатывающих судах.

Минсельхоз разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) проект Устава службы на судах рыбопромыслового флота. Предмет регулирования Устава – организация службы и правовое положение членов экипажа судна. По мнению экологов, документ нуждается в доработках.

До настоящего момента роль наблюдателя, а также его права на рыбопромысловом судне остаются крайне неопределенными. Предложенная Минсельхозом редакция Устава, с одной стороны, относит наблюдателей к научно-технической службе, которая создается только на научно-исследовательских судах; с другой, все же разрешает им работать на добывающих и обрабатывающих суднах. Однако во втором случае правовое положение наблюдателя полностью определяет капитан.

«Если говорить о траловом промысле минтая, то, по нашим данным, основная проблема - это выбросы мелкоразмерных особей, которые особенно велики на судах, выпускающих филе, – уверен Алексей Голенкевич, эксперт WWF России. – Практики обязательного взвешивания всего улова в России пока нет, а потому роль наблюдателя, независимого от капитанов и владельцев компаний, оказывается критически значимой с точки зрения рационального, устойчивого управления ресурсами».

В идеальных условиях, институт наблюдателей является гарантией устойчивого рыболовства. При этом независимость их оценки играет тут ключевую роль. Именно отсутствие в законодательстве четкого нормативного оформления роли и правового положения наблюдателя подрывает саму идею этого института.

«Лишь четко определив права и обязанности наблюдателя на судне, можно гарантировать ему должные полномочия по контролю, мониторингу и передаче собранной объективной информации. Данные о реальных объемах вылова и воздействии промысла на нецелевые виды не только повысят качество научно-обоснованного управления рыбной отраслью, но и повысят эффективность борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом», – отметила Татьяна Шувалова, директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования" WWF России.

В частности, WWF России предлагает:

1. определить наблюдателя как отдельную единицу судового экипажа и выделить положения Устава, описывающие его роль и правовой статус, в отдельную главу: «Наблюдатели»;

2. наделить наблюдателя правами, обеспечивающими:

  • беспрепятственный доступ к наблюдению за всеми промысловыми операциями;
  • доступ к информации, содержащейся в разрешении на промысел, промысловом и технологическом журналах, ССД;
  • возможность анализа видового и размерно-возрастного состава улова;
  • доступ к помещениям, имеющим отношение к рыбопромысловой деятельности, местам хранения улова и продуктов переработки;
  • возможность осуществлять фото- и видеофиксации хода и результатов промысловых операций;
  • возможность осмотра маркировки судна, рыболовного оборудования;
  • возможность использования бортового оборудования для решения задач наблюдателя в промысловом рыболовстве, в том числе спутниковой системы определения местоположения, средств связи и других технических устройств;

3. зафиксировать обязанности капитана по обеспечению условий для беспрепятственного выполнения наблюдателем возложенных на него функций.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>