Ямальскую инициативу о лове рыбы в замор изучат в правительстве РФ (фото)

26 сентября 2018 12:48

Ямал заставит Росрыболовство поторопиться. Инициативу о лове рыбы в замор отправят в правительство РФ.

Поправки в федеральный закон о рыболовстве, разрешающие вылавливать рыбу в период заморных явлений в водных объектах всей России, ямальские депутаты направят на заключение в правительство РФ. Так парламентарии надеются поторопить Росрыболовство, рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

Речь идет о так называемых «заморных явлениях», которые в природе есть, а в федеральном законодательстве нет. Поэтому рыба не только погибает бесхозной, но ещё и отравляет водную среду. Ежегодно, в результате заморных явлений, в ямальских водоемах задыхаются сотни тысяч особей, в том числе ценных, краснокнижных видов. В 2007 году на Ямале был зафиксирован сильнейший за всю историю наблюдений замор, приведший к гибели не менее 9,7 тыс. тонн рыбы, — это больше, чем ежегодный объем вылова всех рыбодобывающих хозяйств региона.

Предпосылкой для разработки поправок послужил ответ Минсельхоза России на обращение, где депутаты ямальского парламента просили внести изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Ранее тема также поднималась в ходе проведения дней Ямала в Совете Федерации. Ямальскую инициативу поддержали 46 из 50 российских регионов, сталкивающихся с этой проблемой. Во время визита в Салехард 25 мая 2018 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обещал помочь продвижению ямальской инициативы о заморных явлениях на федеральном уровне, однако законопроект до сих пор лежит в ведомстве под сукном.

Источник: ИА Север-Пресс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>