Япония хочет изменений в Международной китобойной комиссии

2 октября 2018 15:35

Токио настаивает на скорейшем возобновлении переговоров о реформе Международной китобойной комиссии. Об этом рассказал эксперт национального Агентства по рыболовству и заместитель комиссара в МКК от Японии Хидеки Моронуки.

На пресс-конференции Хидеки Моронуки заявил, что в комиссии должны быть представлены интересы и противников, и сторонников китобойного промысла. Он подчеркнул, что МКК не должна действовать исключительно как группа противников добычи китов, сообщает еженедельник The Mainichi.

Нужно изменить принцип принятия решений в комиссии, считает представитель агентства. Именно реформа этой системы, по мнению японской стороны, позволит преодолеть «неработоспособность» МКК и прийти двум фракциям к консенсусу.

МКК в 1982 г. ввела запрет на коммерческий промысел китовых из-за сокращения популяций, но японские рыбаки с 1987 г. начали так называемую «добычу в научных целях». Японцы заявляют, что запасы китовых уже восстановилась настолько, что можно возобновить охоту. Однако это предложение не поддержали на очередном заседании МКК в Бразилии 14 сентября.

Хидеки Моронуки, в частности, апеллировал к вопросу продовольственной безопасности Японии, пишет San Francisko Chronicle. По словам чиновника, если Токио откажется от устойчивого использования морских биоресурсов, в том числе от китобойного промысла, в стране могут начаться серьезные проблемы с продуктами.

Представитель агентства раскритиковал «недостаток терпимости к разнообразию точек зрения на китобойный промысел» в комиссии, а также ее неспособность разрешить вопрос с разделением на сторонников и противников в МКК.

Ежегодно японцы употребляют в пищу около 5 тыс. тонн китового мяса, которое поступает на рынок после «научного» лова. Нынешняя квота страны - 333 особи. Это примерно треть от лимита, осваиваемого до того, как Международный суд признал японский лов китов в исследовательских целях недостаточно научным.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>