Юрского "кальмара" погубила слишком большая добыча

7 мая 2020 12:53

На южном побережье Англии ученые нашли уникальные окаменевшие отпечатки тела кальмароподобного моллюска, который поймал рыбу примерно 200 млн лет назад и оказался погребен вместе с ней на дне одного из океанов юрского периода. Об этом пишет пресс-служба Плимутского университета (Великобритания).

"Это очень необычная окаменелость – "прямые" следы атак хищников сохраняются в палеонтологической летописи довольно редко. В данном случае анализ этих останков указывает на то, что атака хищника стала причиной гибели и того, и другого животного, а также одной из причин того, почему сцена их борьбы сохранилась в осадочных породах", – рассказал один из авторов исследования, профессор Плимутского университета Малкольм Харт.

В большинстве случаев окаменевшие останки доисторических существ чаще всего могут рассказать только то, как было устроено тело их обладателей, кому они приходились родственниками и были ли они хищниками или травоядными. Более детальные сведения о том, как жили, чем питались и как умирали древние животные, появляются нечасто.

К примеру, останки покалеченного аллозавра по кличке Большой Эл, которые палеонтологи нашли в 1991 году в штате Вайоминг (США), помогли ученым узнать некоторые детали того, как травоядные ящеры противостояли атакам этих хищников и какие болезни их поражали. Другая находка такого рода, сделанная шесть лет назад, подтвердила, что ихтиозавры вынашивали детенышей в утробе, а также помогла ученым оценить число новорожденных особей.

Аналогичным образом несколько лет назад палеонтологи нашли кости утконосого ящера, в которых застряли зубы тираннозавра. Их анализ помог ученым доказать, что эти хищники активно охотились на свою добычу, а не были падальщиками, как раньше считали многие исследователи.

Вечная подводная битва

Профессор Харт и его коллеги совершили очередную интересную находку такого рода. Они работали на южном побережье Англии, в графстве Дорсет, где залегают породы, которые сформировались в начале юрского периода. В то время почти вся территория современной Британии представляла собой мелководное дно древнего океана Тетис, останки обитателей которого нередко находят в осадочных отложениях мела на юге Англии.

Изучая пласты этих пород, британские палеонтологи натолкнулись на необычную окаменелость. В ней оказались "наложены" друг на друга тела двух обитателей этого древнего водоема – кальмароподобного белемнита Clarkeiteuthis montefiorei и рыбы Dorsetichthys bechei.

Как правило, подобные "наложения" возникают случайно, в результате накопления тел животных в ямах на дне океана. Однако в данном случае, как выяснили палеонтологи, это было не так. Положение щупалец "кальмара" и характерные повреждения костей черепа рыбы говорят о том, что Clarkeiteuthis montefiorei пытался поймать и съесть ее.

Он добился успеха, однако рыба, как на то указывает расположение ее костей внутри рта "кальмара", была слишком большой для него. В результате рыба застряла внутри Clarkeiteuthis montefiorei и оба обитателя океана Тетис погибли и опустились на дно моря, где их останки сохранились благодаря почти полному отсутствию кислорода, окаменели и дожили до наших дней.

С другой стороны, палеонтологи допускают и то, что юрский "кальмар" мог и не погибнуть после нападения на рыбу, а попытался опуститься на большую глубину вместе с добычей для того, чтобы защитить ее от посягательств других хищников. Он случайно мог попасть в зону, где кислорода почти не было, что привело к его гибели и формированию этой удивительной окаменелости, отмечают ученые.

Источник: Наука ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>