Запрет на рыбалку из-за пандемии приведет к тяжелым последствиям

2 апреля 2020 08:54

Министерство сельского хозяйства предложило в связи с пандемией коронавируса COVID-19 запретить до 20 июня вылов рыбы, пока только в Астраханской и Тверской областях, но и охоту уже тоже хотят запретить. Это может привести к тяжелым последствиям как для охотничьего и рыболовного хозяйства, так и для многих граждан.

Ведь для многих россиян рыбалка и охота - хобби, а для кого-то - серьезный источник пополнения той самой "продуктовой корзины": на покупку продуктов только в магазинах этим людям попросту не хватает денег. В то же время мотивы властей в Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз) понимают - цель таких запретов - предотвратить перемещение людей на большие дистанции, иногда и между разными регионами в условиях пандемии.

Запрет рыбалки и охоты из-за коронавируса ударит не только по отдыхающим, рыболовам, но и по отрасли в целом, - рассказал рыболов-эксперт, член Росохотрыболовсоюза Дмитрий Новиков:

- С одной стороны, люди ходят по отдельности, но с другой стороны, все равно определенные коллективные тусовки происходят, и есть риск реального распространения инфекции. Это может быть сделано, чтобы люди из Москвы и Московской области, где инфекция больше всего распространена, не ездили на рыбалку и охоту едут в другие области, даже в пределах Центрального федерального округа.

Дмитрий Новиков отмечает, что пока так и неизвестно, когда карантинные мероприятия будут отменены. Пока же страдают и базы отдыха, которые распределяли охотников и рыбаков - они закрыты, у них срывается сезон, а их деятельность ведь носит во многом сезонный характер. Страдает и торговля - все, что связано с охотой и рыбалкой - от продажи оружия и удочек до магазинов, где можно купить охотничьи костюмы и резиновые сапоги.

По данным анализа, проведенного ИT-компанией "Эвотор", в России из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, закрылись 37% магазинов и других объектов торговли. В крупных городах эти показатели еще выше, в частности в Москве работу прекратили 73% таких организаций.

Пять дней назад премьер-министр Михаил Мишустин поручил регионам до 1 июня приостановить также бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях и на курортах. Эксперты также говорят, что это нанесет большой ущерб отрасли детского летнего отдыха и внутреннего туризма, которая также во многом носит сезонный характер.

Источник: Новые известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>