25,7 тысяч тонн лосося выловили камчатские рыбопромышленники с начала путины

Заместитель министра рыбной промышленности Камчатского края Яна Рыжкова на расширенном оперативном совещании под председательством губернатора Камчатского края Владимир Солодов доложила о ходе путины в регионе.

«По состоянию на 11 июля общий объем вылова составляет 25,7 тысяч тонн, из которых 17,6 тысяч тонн горбуши и 6,9 тысячи тонн нерки. По восточному побережью промысел ведётся в основном в Карагинской подзоне. На 11 июля вылов составляет 18,8 тысяч тонн, из которых 16,9 тысяч тонн горбуши. Предприятия работают в полной загрузке. По оперативным данным, за выходные среднесуточный вылов составил 5-6 тысяч тонн. В Елизовском районе промысел откроется с 15 июля. В целом объем вылова по восточному побережью составил 24,3 тысяч тонн при прогнозе 171 тысячи тонн. С учетом текущего статуса выполнение прогнозного показателя оценивается положительно», - сказала Яна Рыжкова.

Заместитель министра рыбного хозяйства отметила, что в Камчатском заливе и на реке Камчатка действуют проходные дни: с 10 июля ориентировочно до 6 августа. Целью запрета на вылов является необходимость пропустить кету и позднюю нерку в количестве не менее 70 тысяч экземпляров каждого вида.

«По Западной Камчатке промысел пока не развернут. Рыба не подходит массово. По Западно-Камчатской подзоне объем вылова пока небольшой - около 700 тонн в основном за счёт Тигильского района, где промысел открыт с 1 июня.

По Камчатско-Курильской подзоне, где промысел открыт с 11 июля, в реках промысел ведется, среднесуточный улов, по оперативным сведениям, составляет около 50 тонн. В морской акватории вылов пока не осуществляется в связи с непогодой. По Западному побережью добыто около 1.5 тысяч тонн при прогнозе 188 тысяч тонн. Ориентировочно метеоусловия наладятся к 17 июля, и тогда можно будет более полно оценить прогноз подхода рыбы к западному побережью», - пояснила представитель Минрыбхоза края.

«Я прошу вас контролировать обстановку с проходными днями на реке Камчатка. На штабе путины, прошедшей в июне под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова, мы договорились, что по мере заполнения нерестилищ будут оперативно приниматься решения по открытию промысла. Это может быть и более ранний срок, чем запланированный август. Наша главная задача - обеспечить заполнение нерестилищ, но при этом дать рыбакам промысел максимально осуществить. У меня на этой неделе запланирована поездка в Карагинский район, где мы в том числе будем обсуждать вопросы рыбохозяйственного комплекса восточного побережья Камчатки», - сообщил губернатор Камчатского района.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Камчатский край является основным районом промысла тихоокеанских лососей. Общий прогноз по Дальнему Востоку составляет 459,3 тысячи тонн.


видео: kamgov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>