Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая

Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая / 20 февраля 2018 17:13

По данным отраслевой системы мониторинга на 20 февраля 2018 года, в Охотском море добыто 343 тыс. тонн минтая, что на 24,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Промежуточные результаты добычи озвучены на заседании штаба по организации охотоморской экспедиции, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. 

О промысловой ситуации в море с борта судна «Василий Каленов» доложил начальник промыслового участка Юрий Омельченко. В целом, за период отчетной недели в Охотском море метеорологическая обстановка была благоприятной практически для всех видов промысла.

Ледовая обстановка также не оказывала существенного влияния на промысел, за исключением того, что в последние два дня ледовые поля начали выходить в район работы краболовов в заливе Шелихова. В связи с этим, суда по добыче крабов вынуждены сместиться в южную сторону – на чистую воду.

В настоящее время в Охотском море работает 186 рыболовецких судов и еще 8 на подходе в районы промысла. В добыче креветки заняты 6 судов, на промысле краба – 16. Столько же судов ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 60 судов. Скопления минтая сильно разрежены, ввиду чего среднесуточный улов не превышал 60 тонн в течение всей недели.

В Западно-Камчатской подзоне скопления минтая были средней плотности. Среднесуточные уловы варьировались в районе 80-140 тонн. В уловах преобладает рыба размером 37-40 см. Приловы молоди колеблются от 6% до 18%. Технологический выход икры не превышает 3,5%.

В Северо-Охтоморской подзоне скопления рыбы также средней плотности. В районе работает 41 судно, вылов на судосутки составляет от 60 до 200 тонн минтая.

Максимальные суточные уловы отмечены в Западно-Камчатской подзоне – 390 тонн.

Научное сопровождение экспедиции обеспечивают 13 наблюдателей дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства.

Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют с 21 по 27 февраля благоприятные погодные условия. Соответственно, суммарный вылов минтая будет выше, чем в прошлую неделю. Ожидается до 60 тыс. тонн вылова.

Помимо непростой погодной ситуации отставание от показателей 2017 года связано и с более слабой промысловой обстановкой. Со слов капитана БМРТ «Василий Каленов», ситуация с распределением скоплений минтая отличается от предыдущего года, и промысловые суда не могут вести поисковые работы, опасаясь потерять уловы.

Петр Савчук подчеркнул, что обеспечение флота оперативными данными о перемещении промысловых скоплений имеет большое значение и поручил ТИНРО-Центру оперативно проработать с пользователями возможность выставления научного судна для помощи рыбакам.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки