В Росрыболовстве состоялся штаб по организации рыболовства на Черном, Азовском, Каспийском и Балтийском морях

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел заседание объединенного штаба по организации добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах в 2019 году.

Рассмотрена промысловая обстановка в Азовском и Черном морях, на Западном бассейне, а также готовность к началу промысла на Волго-Каспии. В перечисленных акваториях основную долю вылова занимают виды водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (неквотируемые виды). Это социально значимые, но малорентабельные промысловые объекты, систематически недоосваиваемые в силу разных причин. Наращивание их добычи – одно из поручений заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

По данным отраслевой системы мониторинга, к 12 февраля в Азово-Черноморском бассейне добыто 8,6 тыс. тонн, в Западном – 11,6 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне добыча традиционных объектов рыболовства (воблы, леща, судака, щуки) в Каспийском море (Астраханская область и Республика Калмыкия) ежегодно начинается с распаления льда, но не ранее 15 февраля. В Каспийском море (Республика Дагестан) прибрежный промысел кильки начинается с 21 февраля.

На заседании отмечено, что в числе основных причин снижения вылова хамсы в Азово-Черноморском бассейне – сокращение ее запасов. Как пояснил заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Евгений Шубин, в этом году промысловый флот даже пополнился. Добавились суда из Калининградской области, одно судно ведет добычу в зоне Абхазии, но пока вылов там незначительный. В Черном море, в районе Хосты и Сочи, рыбаки ведут промысел смешанных скоплений хамсы и ставриды. При этом добыча ставриды идет с опережением показателей к уровню прошлого года.

Отраслевая наука рекомендует флоту переориентироваться на добычу тюльки в Азовском море. Учитывая величину рекомендованного объема вылова тюльки до почти 60 тыс. тонн и сохранение положительной динамики при ее освоении, можно будет сократить отставание от уровня прошлого года. Кроме того, благоприятные гидрологические условия в этом году спровоцировали подходы черноморской хамсы в Азовское море. Крымские рыбаки рассчитывают с началом промысла шпрота с 1 апреля компенсировать недолов хамсы – сезон ее добычи уже подходит к завершению.

Заместитель руководителя обратил особое внимание на необходимость научной поддержки промысла в Азовском и Черном морях: одних только научных наблюдателей на рыбодобывающих судах недостаточно, нужно провести мониторинговые исследования для поиска скоплений рыб на научно-исследовательском судне, которое было недавно отремонтировано для Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

В Волжско-Каспийском бассейне сейчас идет промысел на водных объектах Калмыкии, Волгоградской и Саратовской областей. По словам руководителя Волго-Каспийского территориального управления Александра Морозова, климатические условия в северных районах Поволжья сильно влияют на вылов. При обсуждении организации рыболовства в Каспийском море подняты вопросы обязательного оснащения судов техническими средствами контроля в пограничной зоне: рыбаки озабочены высокой стоимостью оборудования и обеспечения его работы. Петр Савчук напомнил, что вопрос облегченной версии ТСК для маломерных судов мощностью до 50 киловатт и 80 регистровых тонн обсуждался с Пограничной службой ФСБ России, и было принято согласованное решение. Управлению флота, портов и мониторинга поручено довести эту работу до конца и предложить рыбакам альтернативный вариант.

Директор КаспНИРХ Арсен Мирзоян сообщил, что промысловые запасы на Каспии стабильны, наметилось даже увеличение рекомендованного вылова по некоторым объектам. По его словам, для положительной динамики вылова нужно решить организационные моменты: «Результаты двух экспедиций, которые мы провели на Каспии в прошлом году, позволяют рекомендовать к добыче 105-107 тыс. тонн кильки, кефали и сельди. Есть вопросы с флотом», – констатировал ученый. Кроме того, обсуждались вопросы бункеровки судов в портах, определение мест доставки и выгрузки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства.

Петр Савчук предложил рыбакам из других регионов, где снижается ресурс, обратить внимание на Каспий. «В ближайшее время запланировано выездное совещание в Республике Дагестан. Обсудим решения всех организационных вопросов. Мы должны создавать условия для повышения эффективности рыбалки. Сейчас активно работаем с Минпромторгом по мерам поддержки для строительства маломерного и среднетоннажного флота», – отметил он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>