Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Коронавирус подложил свинью сахалинским добытчикам минтая

Коронавирус подложил свинью сахалинским добытчикам минтая / 24 марта 2020 10:25

Сахалинские рыбаки успешно финишируют в минтаевой экспедиции, несмотря на худшие, чем в прошлом году, погодные условия в Охотском море. Флот островных компаний уже поднял в своих тралах более 106,5 тысячи тонн этой рыбы.

Как сообщили в областном агентстве по рыболовству, на тот же период прошлого года общий улов минтая составлял лишь 75,7 тысячи тонн. Если учесть, что первый этап (А) минтаевой экспедиции завершается 10 апреля, то у промысловиков еще есть время заметно увеличить результаты зимней путины.

Морской промысел минтая обычно дает не менее половины общего улова в Сахалинской области. Второй этап (Б) этой экспедиции по давней традиции начинается в ноябре. Специалисты не исключают, что на результатах осенней экспедиции могут сказаться в этот раз не только погодные условия. Так, из-за пандемии коронавируса закупочная цена на поставляемый с российского Дальнего Востока минтая, например, в Китае упала примерно на 15 процентов. Это поставило многие рыбопромышленные компании перед выбором: либо придержать улов в морозильниках до повышения спроса у зарубежных оптовиков, либо планировать себе более интенсивный промысел минтая осенью.

«В целом же в нынешнем году сахалинские рыбаки могут взять около 360 тысяч тонн минтая».

Кстати, коронавирус способен заметно повлиять не только на организацию, но и на экономику минтаевых экспедиций. На недавнем селекторном совещании в Росрыболовстве отмечалось: при регулярной сдаче уловов в странах Юго-Восточной Азии отечественные рыбаки неизбежно оказываются в зоне риска. Чтобы исключить возможность распространения опасного заболевания им предложено возвращаться в район промысла лишь после того, как суда завернут в российские порты, где экипажи пройдут необходимое обследование и выдержат 14-дневный карантин.

Однако далеко не все рыбопромышленники согласны со столь жесткими мерами, чреватыми потерей промыслового времени и простоями судов. Они обратили внимание руководства отрасли на то, что многие экипажи российских судов в профилактических целях вообще не сходят в последние месяцы на берег в зарубежных портах, а переговоры об отгрузке и приемке уловов ведут там исключительно по радиосвязи.

Ранее сообщалось, что в Сахалинской области из-за коронавируса ужесточен карантинный режим. Всех, кто вернулся в регион из других стран, помещают на двухнедельный карантин. За его нарушение можно получить штраф или вовсе уголовное дело.


Источник: РИА «Сахалин-Курилы»
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки